Domaine Eric Louis - Les Celliers de la Pauline

Sancerre Blanc "Cuvée Capricieuse" 2014 | Sancerre | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Sancerre Blanc
Image précédente Image suivante
  • Exclu Twil Exclu Twil
  • Révélation Révélation
  • Stock Limité Stock Limité
Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Fine et complexe, c'est une cuvée de haute voltige comme il est rare de croiser !

Sancerre Blanc Curot – Cuvée « La Capricieuse » Cépage : 100% Sauvignon blanc Les vignes de la Cuvée « Capricieuse » sont issues de terroirs argilo-calcaires et silex. Après la vendange, elle est élevée en fûts de chêne durant 11 mois afin de développer de légers arômes boisés. Cette cuvée, fragile et complexe, demande énormément d’attention durant sa vinification pour être réussie : c’est pourquoi nous l’avons baptisé « La Capricieuse » !

Fiche Technique

  • Appellation

    Sancerre

    Du haut de son rocher Sancerre veille sur cette sublime vallée de la Loire…Une fois remis de la beauté du paysage (on ... Voir plus

  • Garde

    8 ans

    Apogée

    2022

  • Services

    12°C

    Carafage

    120 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaire et silex

    Cépages

    Sauvignon blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Belle robe dorée.

  • Le nez

    Nez Charmeur aux notes vanillées, amandes et fruits secs.

    Vin Floral | Fruité | Nerveux | Sec | Végétal

  • La bouche

    Très belle souplesse en bouche. Arômes de rhubarbe, poire et de vanille.

    Vin Boisé | Minéral | Souple | Tendre | Vif

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Apéritif, huîtres, langouste, écrevisses, sandre, fromage de chèvre.

  • Viandes

    Charcuterie fine, blanquette de veau à l'ancienne, escalope à la crème fraîche

  • Poissons & fruits de mer

    Sandres au beurre blanc, poissons légèrement assaisonnés avec une pointe de citron.

  • Légumes

    courgettes, poivrons

  • Fromages

    Fromage de chèvre AOP Crottin de Chavignol et Sainte-Maure de Touraine, Roquefort, Chaource, Nata Cantabria

  • Desserts

    Tartes aux fruits, sorbets, feuilletés aux amandes

Avis clients
4.5
/5
1

Domaine Eric Louis - Les Celliers de la Pauline

Sancerre Blanc "Cuvée Capricieuse"
2014 | Sancerre | Blanc | 75cl

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay