Domaine Fouassier

X 2015 | Sancerre | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
X - Domaine Fouassier - 2015 - Rouge
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Viticulture : Les vignes sont taillées en Guyot simple. Elles sont cultivées selon les méthodes de l'agriculture biologique et de la biodynamie. Vendanges : "X" est élaboré à partir de vignes de 15 ans. Rendement moyen : 35 hl/ha. La vendange est manuelle en caissettes de 25 kg puis triée sur table de tri. Elle est ensuite éraflée et acheminée par des tapis, pour un respect maximum du fruit, dans les cuves de vinification. Vinification : Vinification naturelle, fermentation en levures indigènes. Les travaux en cave se font au rythme du calendrier lunaire. Macération pré-fermentaire à froid d'environ 8 jours puis départ en fermentation. On effectue pendant cette période des pigeages légers. La durée de cuvaison varie de trois à cinq semaines suivant les millésimes. Le décuvage s'effectue à l'aide d'un tapis et est suivi d'un léger pressurage. Vient ensuite le temps de la fermentation malolactique et de l'élevage qui se passe en fûts pendant une douzaine de mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Sancerre

    Du haut de son rocher Sancerre veille sur cette sublime vallée de la Loire…Une fois remis de la beauté du paysage (on ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Calcaires de Buzançais sur Kimméridgien inférieur.

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Agriculture biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe d'un rouge intense et profond.

  • Le nez

    Les rouges illustrent les vertus du pinot noir. Ils offrent un bouquet plutôt cerise et griotte.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Un Sancerre rouge gastronomique marqué par la minéralité de son terroir calcaire. Bouche ample et charnue.

    Vin Charnu | Minéral | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Jambon de parme cru, grattons

  • Viandes

    Lapins et volailles en sauce

  • Légumes

    Champignons de Paris farcis

  • Fromages

    Pélardon des cévennes

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Domaine Fouassier

X
2015 | Sancerre | Rouge | 75cl

Domaine Fouassier

France

La façon dont nous travaillons nous permet de vous offrir une palette de vins pour tous les goûts. Des Sancerre blancs légers et fruit

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Ses chiffres
15 cuvées disponibles
17,35 € - 31,80 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay