1
abbotts & delaunay

Domaine De La Métairie D’alon - Sélection Parcellaire "la Métairie" - Pinot Noir 2017 | Vin de Pays d'Oc Vin rouge | 75cl

En stock


  • HAC
  • 15
    B+D
  • Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
    Domaine de la Métairie d’Alon - Sélection Parcellaire
    Image précédente Image suivante
    • Atypique Atypique
    • Coup de cœur Coup de cœur
    • Raisonnée Raisonnée
    • Révélation Révélation
    La meilleure offre pour ce vin

    Vendu par le producteur en direct

    abbotts & delaunay

    Délai moyen : 5 à 7 jours

    Livraison gratuite possible

    Paiement 100% sécurisé

    Garantie anti-casse

    Noté 9.1/10 sur Trustpilot

    En quelques mots ...

    Vendanges manuelles en petites caissettes ajourées de 12kg, transport des raisins à la cuverie en camion frigorifique. Vinification en cuve bois tronconique de 50hl, en « lasagne » : une couche de raisins entiers au fond de la cuve (sur une épaisseur d’environ 25 cm), complétée de raisins égrappés et triés sur table de tri, et pour finir, à nouveau une couche de 20 cm environ de raisins entiers. La proportion de raisins entiers est donc de 30% environ. Les raisins sont maintenus à basse température (18°C) pendant 3 à 4 jours (macération pré-fermentaire à froid). Puis on laisse la température remonter douce- ment, ce qui a pour effet de laisser la fermentation démarrer doucement. Quelques petits remontages assez courts sont pratiqués. Lorsque la fermentation en est à la moitié environ, on procède à un ou deux pigeages assez doux afin de crever la couche supérieure de raisins entiers et de la mélanger délicatement avec les raisins égrappés. La fermentation se termine doucement, la température est montée à 25°C environ et on garde encore à chaud la cuve pendant 3 à 4 jours supplémentaires en dégustant tous les jours afin de décuver et presser avant de commencer à ressentir des tanins durs. Pressurage pneuma- tique et séparation des jus de goutte et de presse. Mise en fûts à chaud et fermentation malolactique en fûts. Elevage de 9 mois en fûts de chêne Chassin de 4 et 5 ans et 10% de fûts neufs Rousseau.

    La dégustation

    L'oeil

    Belle couleur rubis.

    Le nez

    Nez expressif, frais, fin et très pur où se succèdent élégamment les notes de fruits (cerise, myrtille et groseille) et d’épices (poivre blanc).

    Vin Epicé

    La bouche

    C’est un vin qui « pinote » avec une touche de rhubarbe, caractéristique des grands pinots. Bouche fraîche, avec une bonne acidité et une belle longueur : tanins élégants un peu poivrés et note de réglisse en fin de bouche.

    Vin Elégant | Long | Vif

    Fiche Technique

    Garde

    5 ans

    Apogée

    -

    Service

    16°C

    Cépages Pinot noir

    Terroir Ce vin porte le nom de la parcelle «La Métairie», un terroir apte à produire un Pinot Noir de grande qualité. C’est la parcelle la plus en altitude du domaine, et donc la plus « bourguignonne ». Elle est située à 414m, sur un plateau qui surplombe toutes

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    -

    Cont.

    75cl

    Carafage

    30 min.

    Accords Mets & Vins

    Viandes

    Charcuterie, volaille

    Notes des guides

    3.88/5

    (2 notes de guides)

    1 / 3 Le Guide Hachette

    15 / 20 Bettane et Desseauve

    Avis clients
    4

    4.13/5

    (4 avis client)

    Vous l'avez goûté ?

    Je donne mon avis

    Abbotts & Delaunay

    Abbotts & Delaunay est un domaine situé dans la région Languedoc-Roussillon en , et qui produit 20 vins disponibles à l'achat, dont le vin Domaine de la Métairie d’Alon - Sélection Parcellaire "La Métairie" - Pinot Noir 2017.