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Noté 4.7/5 sur Trustpilot
Vendanges manuelles en petites caissettes ajourées de 12kg, transport des raisins à la cuverie en camion frigorifique. Vinification en cuve bois tronconique de 50hl, en « lasagne » : une couche de raisins entiers au fond de la cuve (sur une épaisseur d’environ 25 cm), complétée de raisins égrappés et triés sur table de tri, et pour finir, à nouveau une couche de 20 cm environ de raisins entiers. La proportion de raisins entiers est donc de 30% environ. Les raisins sont maintenus à basse température (18°C) pendant 3 à 4 jours (macération pré-fermentaire à froid). Puis on laisse la température remonter douce- ment, ce qui a pour effet de laisser la fermentation démarrer doucement. Quelques petits remontages assez courts sont pratiqués. Lorsque la fermentation en est à la moitié environ, on procède à un ou deux pigeages assez doux afin de crever la couche supérieure de raisins entiers et de la mélanger délicatement avec les raisins égrappés. La fermentation se termine doucement, la température est montée à 25°C environ et on garde encore à chaud la cuve pendant 3 à 4 jours supplémentaires en dégustant tous les jours afin de décuver et presser avant de commencer à ressentir des tanins durs. Pressurage pneuma- tique et séparation des jus de goutte et de presse. Mise en fûts à chaud et fermentation malolactique en fûts. Elevage de 9 mois en fûts de chêne Chassin de 4 et 5 ans et 10% de fûts neufs Rousseau.
Le Guide Hachette des Vins Critique professionnel
Issu d'une sélection parcellaire (La Métairie), ce beau pinot noir est manifestement très à son aise sur les terroirs d'altitude de la haute vallée de l'Aude. Le fût apporte juste ce qu'il faut d'épices à un nez parfumé de griotte, de framboise et de sous-bois. Par ses tanins souples, son ampleur, sa fraîcheur et la finesse de son grain, la bouche enchante et livre une version épanouie et harmonieuse du cépage en terre occitane.
L'oeil
Belle couleur rubis.
Le nez
Nez expressif, frais, fin et très pur où se succèdent élégamment les notes de fruits (cerise, myrtille et groseille) et d’épices (poivre blanc).
La bouche
C’est un vin qui « pinote » avec une touche de rhubarbe, caractéristique des grands pinots. Bouche fraîche, avec une bonne acidité et une belle longueur : tanins élégants un peu poivrés et note de réglisse en fin de bouche.
Garde
-
Apogée
Service
16°C
Type culture
Biologique
Alcool
Cont.
75cl
Carafage
30 min.
Viandes
Charcuterie, volaille
4.06/5
1 / 3 Le Guide Hachette
16.5 / 20 Bettane et Desseauve avant 2020
4.17/5
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Abbotts & Delaunay est un domaine situé dans la région Languedoc-Roussillon en France, et qui produit 13 vins disponibles à l'achat, dont le vin Domaine de la Métairie d’Alon • Sélection Parcellaire "La Métairie" • Pinot Noir 2017.