Château d'Aydie

Odé Aydie 2014 | Pacherenc-du-Vic-Bilh sec | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Odé Aydie - Château d'Aydie - 2014 - Blanc

Le vin Odé Aydie est un vin Blanc produit dans la région Sud-Ouest en France, par Château d'Aydie. Ce millésime 2014 est issu de l'appellation Pacherenc-du-Vic-Bilh sec. Il est vendu sur Twil au prix de 15,00 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 3 bouteille(s). Sa température de dégustation idéale est de 13°. Son producteur, Château d'Aydie, produit 9 vin(s) disponible(s) à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pacherenc-du-Vic-Bilh sec

    Voir plus

  • Garde

    4 ans

  • Services

    13°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire.

    Cépages

    Gros menseng

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune intense, aux reflets argentés.

  • Le nez

    Puissant et complexe où les notes de citron et de pamplemousse côtoient harmonieusement des nuances vanillées et légèrement miellées.

  • La bouche

    Moelleuse relayée par une fraîcheur très vive. La finale, longue et aromatique, renvoie à des notes d’amandes amères.

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Fois gras poêlé.

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons grillés.

  • Fromages

    Fromages de chèvre, compté.

Château d'Aydie

France

L'histoire du Château d'Aydie débute avec celle de la famille Laplace. En 1927, Fédéric Laplace fait l'acquisition du château et entam

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
13,90 € - 18,90 €
Ses autres cuvées
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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc