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Sud-Ouest

Maison Guinot depuis 1875

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(5 avis clients)
Les vins effervescents de la Maison Guinot s’exportent jusqu’au Japon. Ce sont les précurseurs de la Blanquette de Limoux dans la région Languedoc. Une culture centrée sur un cépage régional et une méthode traditionnelle conservée à travers les âges font la renommée de cette maison. En savoir plus
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Gilbert & Gaillard
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Le Producteur

La maison Guinot participe à la commercialisation de la première Blanquette de Limoux


La blanquette de Limoux fut le premier vin à mousse naturelle créé durant le XVIe siècle. En 1875, Ernest Andrieu et son gendre, Gédéon Guinot créent la Maison Guinot et élaborent le processus de fabrication de la Blanquette de Limoux Méthode Traditionnelle. Les vins se font rapidement connaître et atteignent le Tsar de Russie Nicolas II qui les apprécie beaucoup. La première médaille d’or est obtenue lors de l’Exposition Universelle de Paris en 1889. Depuis, les prix et les reconnaissances ont été nombreux. En 1986, Michel Guinot prend la direction de l’entreprise. Il est rejoint en 2015 par son fils, Sébastien, qui représente la 6e génération familiale.

La maison Guinot et le respect des traditions ancestrales


Les 28 hectares de vignes de l’exploitation familiale se répartissent sur trois domaines autour de Limoux. En effet, la famille est propriétaire du Domaine Saint Jean, du domaine de Taïch et de la salle de Saint Polycarpe. Les terres sont toutes classées en Premier Cru. La terre est cultivée en suivant des méthodes raisonnées. La vinification a lieu selon la méthode traditionnelle, en recourant aussi peu que possible aux machines. Après le passage en cuve, ce sont les levures naturelles qui créent la bulle en bouteille. Puis un vieillissement sur lie a lieu sur deux à cinq ans. Enfin, vient le remuage manuel qui est une technique rare à Limoux et constitue l’identité du domaine.

La maison Guinot produit des vins effervescents de terroir


Les vins effervescents de la Maison Guinot se répartissent sur 2 appellations : AOC Blanquette de Limoux et AOC Crémant de Limoux. L’utilisation du mauzac, le cépage régional traditionnel est caractéristique de ces appellations. Dans les blanquettes de Limoux de la Maison Guinot, il atteint 90 %, voire 100 % sur certaines cuvées. Il est accompagné de chardonnay de chenin qui complètent sa puissance aromatique. Le Crémant de Limoux est, quant à lui, principalement composé de chardonnay. La gamme comprend un crémant rosé qui contient également du pinot noir.
Inscrit depuis le 15/11/2018
3 Av. du Chemin de Ronde BP 74,
11300 Limoux Cedex
11 vins disponibles
entre 7.1 € et 15.95 €
1 scans de ses vins
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