Domaine Boissezon Guiraud

Sans Pareil 2013 | Vin de Pays de l'Hérault | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Sans Pareil - Domaine Boissezon Guiraud - 2013 - Rouge
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CONDUITE DE LA VIGNE : Grenache en gobelet. Conduite raisonnée de la vigne en fonction du millésime. PRODUCTION : 5500 bouteilles/ha MODE DE VINIFICATION : Raisins égrappés, partiellement foulés. Fermentation température contrôlé, pigeage, extraction douce. ELEVAGE : Sur lies en cuve pleine avec batonnage, malolactique sur lie. Soutirage après malolactique en gardant les lies fines. Elevage sur lies sans SO2. REMARQUE : Sans pareil, c’est un des noms du Grenache. Ce vin est issu de jeune vigne de grenache sur argilo-calcaire sur la commune de Causses et Veyran, c’est une expression très “juteuse” où le fruit et la gourmandise dominent. Demain surement (dans une quarantaine d’années !) il rejoindra “Comme à Cayenne” et sa grande minéralité. DIVERS : La cuvée se nomme “sans pareil” car c’est un des noms du Grenache. Le Grenache est connu sous les noms de : alicante, alicante de Pays, alicante Grenache, alicantina, aragonais, aragonés, bois jaune, cannonaddu, cannonau, cannonao, cannono, carignane Rousse, gironet, granacha, granacha del País, granacha Negra, granacha Tinta, granacho, granaxa, granaxo, grenache Rouge, guarnaccia en Italie, lladoner, mencida, navarra, navarre de la Dordogne, ranconnat, redondal, retagliadu Nieddu, rivesaltes, rivos-Altos, roussillon, roussillon Tinto, rouvaillard, Sans Pareil, Santa Maria de Alcantara, Tinta, Tinta Menuda, Tinto, Tinto de Navalcarnero, Tintore di Spagna et Tocai Rosso.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays de l'Hérault

    . Voir plus

  • Terroir

    Climat méditerranéen, vignoble adossé au contrefort du massif central. Sols argilo calcaires lacustres marne blanche.

    Cépages

    Grenache

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins

Domaine Boissezon Guiraud

France

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Languedoc-Roussillon

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Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc