Blanc Foussy - Grandes Caves Saint Roch

Sancerre Domaine de la Gemière 2013 | Sancerre | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Sancerre  Domaine de la Gemière - Blanc Foussy - Grandes Caves Saint Roch - 2013 - Blanc

Situation géographique : Vignoble localisé sur la commune de Crésancy ; tout proche de la célèbre" butte"sancerroise Sol : Argilo-calcaire Vinification : Le raisin est pressé dès son arrivée et les jus coulent par gravité dans les cuves. Soutirage des moûts 48h après puis maintien à basses températures entre 4 et 7 jours avant fermentation. Levurage ou non selon les parcelles, fermentation alcoolique avec thermorégulation. Elevage sur lies fines.

Fiche Technique
  • Appellation

    Sancerre

    Du haut de son rocher Sancerre veille sur cette sublime vallée de la Loire…Une fois remis de la beauté du paysage (on ... Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Sauvignon

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe : Robe jaune pâle aux reflets verts

  • Le nez

    Nez : Nez expressif sur des notes fruitées. Des nuances florales et minérales viennent appuyer une belle fraîcheur

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Bouche : La bouche est généreuse sur des arômes de fruits à chairs blanches comme la pêche. Une attaque fondue sur du gras et du charnu pour finir sur une vivacité équilibrée.

    Vin Charnu | Fruité | Gras | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras, feuilletés au saumon

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons en sauce, carpaccio de saumon, fruits de mer

  • Fromages

    Crottin de Chavignol, chèvre frais

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Blanc Foussy - Grandes Caves Saint Roch

Sancerre Domaine de la Gemière
2013 | Sancerre | Blanc | 75cl

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Vallée de la Loire

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Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay