Domaine BOUDAU

Patrimoine 2016 | Côtes-du-Roussillon-Villages | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Patrimoine - Domaine BOUDAU - 2016 - Rouge
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Vendanges manuelles tri sur la parcelle, égrappée, foulée. Macération traditionnelle avec deux pigeages quotidiens, sur les trois cépages, 18 jours pour le grenache, 21 jours pour la syrah, 14 jours pour le carignan. Elevage en cuverie sur fines lies, pour les trois cépages, pendant 6 mois avant mise en bouteille. Pour la syrah fermentation malolactique .

Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes-du-Roussillon-Villages

    L’Agly, la Têt et le Tech m’ont façonné les terrasses, qui suis je ? L’appellation Côte du Rouss... Voir plus

  • Terroir

    Sol rouge méditerranéen sur socle calcaire des Corbières. Commune de Salses Espira de l'Agly

    Cépages

    Carignan, Grenache, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe brillante, aux reflets rouge soutenu.

  • Le nez

    Nez complexe de fruits rouges et d'épices.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Vin trés aromatique, note de réglisse, puissant et gras qui est un bel hommage au Grenache. Structure tanique trés riche mais équilibrée. Finale longue, veloutée pour un vin puissant et harmonieux.

    Vin Aromatique | Chaleureux | Gras | Long | Tannique

Accords Mets & Vins

Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1890 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc