Château de Lavernette

Beaujolais Leynes - Cuvée Jadis 2014 | Beaujolais-Leynes | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Beaujolais Leynes - Cuvée Jadis - Château de Lavernette - 2014 - Rouge

La cuvée Jadis représente la tradition oubliée des vins de la région. Vinifié et vieilli selon les méthodes utilisées par nos ancêtres et mentionnées dans le livre de « Vermorel » publié en 1894. Après avoir passé 22 mois en fûts, ce Beaujolais-Leynes se gorge d’arômes épicés et de complexité. Des notes anisées et de réglisses qui laissent passer ensuite les notes de fruits noirs tels que la cerise noire, la mûre et la prune. Les tannins sont riches et doux et promettent une grande garde pour ce 2006. La finale est accompagnée par des saveurs de chocolats noirs fondant lentement dans le palais.

Fiche Technique
  • Appellation

    Beaujolais-Leynes

    L'appellation d'origine contrôlée Beaujolais-Leynes est une appellation issue de l'AOC Beaujolais-Villages est une appellation régionale reconnue depuis 1950. Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Argilo-sableux

    Cépages

    Gamay

    Type culture

    Agriculture biodynamique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins
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Château de Lavernette

Beaujolais Leynes - Cuvée Jadis
2014 | Beaujolais-Leynes | Rouge | 75cl

Château de Lavernette

France

Nous sommes aujourd’hui à la 12ème et 13ème génération de viticulteurs exploitant les vignes du Château de Lavernette. À la frontière

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Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    498 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc. Chardonnay utilisé pour les vins blancs

    Blancs : .