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La Grèce et la puissance de sa diversité. Plus de 300 cépages réunis sur toutes les îles de Dionysos fait l’authenticité et la fierté des vignerons de cette belle Méditerranée. Vous n’irez probablement pas pour la réputation de ses vins, mais plutôt pour les Cyclades et la beauté majestueuse de ses villages. Et pourtant la Grèce pointe son nez au 14e rang mondial des surfaces de vignoble et sa réputation est grandissante. Et la viticulture ne date d’ailleurs pas d’hier lorsque l’on s’intéresse un peu à la mythologie et toutes les représentations qu’on lui connaît. En s’appuyant sur la réputation du Péloponèse qui représente 70% de la production, et ses cépages indigènes, la Grèce viticole vaut le détour. On n’y dénombre pas moins de 320 cépages autochtones, sur les 120 000 hectares que totalise le pays. Les régions viticoles de Nemea, Mantinia, Patras produisent des vins de terroirs, allant du vin rouge de garde au grand vin blanc de vieilles vignes. Enfin, un détour en Grèce ne peut être achevé si l’on goûte leur vin d’apéritif : le Restina. Produit à partir du Savatiano et du Roditis . C’est un vin simple, presque marketing, mais qui fait les beaux jours des touristes, ravis de gouter un vin local. Bon voyage !
Producteurs
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Production
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Surface
Sols et sous-sols
Cépage
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Mantinia