Villa Baulieu

Cuvée Bérengère 2014 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Cuvée Bérengère - Villa Baulieu - 2014 - Blanc
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  • Plaisir Plaisir
  • 15.5
    Bettane
  • 14.5
    RVF

Ce millésime se démarque par sa fraîcheur, avec une forte minéralité, presque iodée en fin de bouche. Dès leur arrivée en cave, « de petites mains » déposent les grappes sélectionnées à la vigne sur une table vibrante où s’effectue un second tri, très rigoureux. Elles vont entières dans le pressoir. Les rafles apportent un peu plus de complexité aromatique tout en facilitant l’écoulement des jus. Trois semaines de fermentation à 17°C dans des barriques de chêne de 225 litres, neuves et d’un vin, permettent d’extraire toute la quintessence du raisin. Pour préserver sa fraîcheur et sa vivacité naturelles, la fermentation malolactique est bloquée. Elevage de 8 mois.

Fiche Technique

  • Appellation

    Coteaux-d'Aix-en-Provence

    4000 hectares, logés entre les différentes petites chaines de montagnes forment le Coteaux d’Aix en Provence. N... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Sur la veine volcanique du domaine, contre laquelle est adossé un sol argilo calcaire, Rolle et Sémillon donnent une belle expression à cette cuvée. La craie, telle une éponge, absorbe l’humidité hivernale afin de la restituer en période estivale. Associé

    Cépages

    Rolle, Semillon

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe pâle et brillante

  • Le nez

    Les parfums d’agrumes, notamment citron, se mêlent aux notes épicées : poivre blanc, curry, fenouil, citronnelle...

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand | Végétal

  • La bouche

    La bouche est ample, onctueuse, dynamique. Sa trame phénolique lui procure une belle profondeur. La très discrète touche boisée est portée par une finale saline que lui confère le terroir.

    Vin Boisé | Elégant | Plein | Souple | Vif

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Salade niçoise, Maigre de Corse et citron confit

  • Poissons & fruits de mer

    Crustacés, poissons à la plancha, crevettes sautées

  • Légumes

    Palette de légumes raves relevés d’huiles aromatiques et épicées

  • Fromages

    Comté, Beaufort, Morbier, Emmental, Vacherin Mont d'Or, Chèvre frais aux épices

  • Desserts

    Moelleux tout chocolat

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Villa Baulieu

Cuvée Bérengère
2014 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | Blanc | 75cl

Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    691 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs