Château Massiac

Domaine de Massiac Viognier 2017 | Vin de Pays d'Oc | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Domaine de Massiac Viognier - Château Massiac - 2017 - Blanc
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  • Plaisir Plaisir

Domaine de Massiac - Viognier est une ode au cépage blanc assemblée avec 100% de Viognier sur des vignes âgées de 21 ans. La vinification dure 4 semaines, à 19 °C. L'élevage est de 2 mois sur lies fines et 5 mois en cuve.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays d'Oc

    Je suis connu, l’IGP (Indication géographique protégée : norme Européenne, VDP : vin de Pays pour la France)... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Sols calcaires, limino-sablo-argileux.

    Cépages

    Viognier

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Escalope de dinde au curry, volaille à l'estragon

  • Poissons & fruits de mer

    Coquilles Saint-Jacques sauce gingembre, maquereaux à la moutarde

  • Légumes

    Risotto aux asperges

  • Fromages

    Fromages de chèvre frais

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Domaine de Massiac Viognier
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Languedoc-Roussillon

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Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc