Domaine DOPFF Au Moulin

Gewurztraminer Grand Cru Sporen de Riquewihr 2012 | Alsace Grand Cru Sporen | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Gewurztraminer Grand Cru Sporen de Riquewihr - Domaine DOPFF Au Moulin - 2012 - Blanc
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D'exposition Sud-Est, le Sporen forme un cirque naturel en pente douce. Les terres profondes épanouissent à merveille le Gewurztraminer qui est commercialisé sous le nom de son cru depuis des siècles.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Sporen

    Voir plus

  • Apogée

    2020

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Alsace Grand Cru Sporen

    Cépages

    Gewurztraminer

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe couleur jaune or.

  • Le nez

    Nez ouvert et riche sur des arômes de pêche jaune, de rose fanée, de zeste d'agrumes et d'épices.

    Vin Epicé | Floral

  • La bouche

    Attaque veloutée, vin corsé et complexe, d'une grande élégance. On y retrouve les arômes fruités et épicés du nez ainsi qu'une note d'orange sanguine et de raisins de Corinthe.

    Vin Corsé | Elégant

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Viandes

    Foie gras.

  • Fromages

    Fromages corsés

  • Desserts

    Dessert au chocolat.

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Domaine DOPFF Au Moulin

Gewurztraminer Grand Cru Sporen de Riquewihr
2012 | Alsace Grand Cru Sporen | Blanc | 75cl

Dopff Au Moulin

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La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch