1

Les vins d'Europe de l'Est

I - Les vins d'Hongrie

1. Généralités

Le vignoble hongroie contient 22 régions viticoles. La région de Tokaji est celle la plus connue, et elle peut produire trois types de vins différents :

  • Les vins de cépages, vinifiés en secs ou en doux
  • Les vins de type «Szarmorodni»
  • Les vins «aszù»

2. Méthodes de vinification du Tokaji

Dans les trois cas, la vendange surmaturée avec sélection de grains nobles et passerillage sur pieds est récoltée et mis dans des cuves en bois dont le fond est percé de trous munis de robinets. Le jus est obtenu par l'auto-pressurage grâce au poids des raisins non foulés. Il est recueilli dans un récipient placé en dessous : c'est l' essence de Tokaji. Ce liquide contient de 500 à 800 g/L de sucre ! Sa fermentation en tonneau dure plusieurs années, pour atteindre péniblement 2 à 3 % Vol. d'alcool. Son potentiel de garde est énorme.

Le reste des raisins (grains d'Aszù) qui forment une sorte de pâte, sont incorporés à un vin blanc tranquille, fraîchement vinifié selon une méthode classique. La conservation est faite dans des caves creusées dans la roche, à température constante de 10 à 14°C .

Après brassage énergique de 48 heures, décantation et filtration, la fermentation en tonneaux durera plusieurs mois, selon la concentration. Le vin sera ensuite soutiré pour suivre un long élevage oxydatif (semblable à celui des vins jaunes du Jura).

II - Les vins d'Allemagne

1. Histoire

L'histoire du vignoble allemand est relativement similaire à celle du vignoble français. Les premiers vignobles y ont été plantés par les Romains. La période de gloire du vignoble allemand eu lieue entre le 17e et 18e siècle. On y produisait alors des vins de grande qualité dont la durée de conservation était bien supérieure à nos grands crus actuels. Mais malheureusement les deux guerres mondiales ont détruit tout le savoir-faire, et la qualité des vins en a fortement pâti. L'Allemagne produit essentiellement des vins blancs plus ou moins sucrés, mais on y trouve aussi une petite production de vins rouges et de vins effervescents.

2. Classification

Comme partout, un système permet de classer les vins par type et par qualité :

  • Tafelwein (vin de table)
  • Landwein (vin de pays)
  • Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (Vin de qualité par terroir)
  • Prädikatswein (Vin de qualité spéciale)
    • Kabinett (équivalent de "réserve" en France. C'est l'entrée de game des viticulteurs)
    • Spätlese (Vendange tardive)
    • Auslese (Grains sélectionnés)
    • Beerenauslese (Sélection de grains nobles)
    • Trockenbeerenauslese (Sélection de grains nobles secs)
    • Eiswein (Vin de glace)

III - Les vins d'Autriche

1. Généralités

Le vignoble autrichien comprend 4 régions principales et 13 zones viticoles :

  • Vins de la Basse-Autriche, le long du fleuve Danube.
  • Vins du Burgeland, région au climat le plus chaud
  • Vins de la Styrie, entre Graz et la frontière slovène.
  • Vins de Vienne, la capitale de l'Autriche.

2. Histoire

La viticulture en Autriche remonte à la plus haute Antiquité. La vigne était cultivée en Autriche avant la domination des Romains. Sa production tourne autour de 3 millions d'hectolitres avec 83% de vin blanc. L'Autriche, pays membre de l'Union européenne, applique les règlements européens, qui supplantent la législation nationale.