Château d'Epiré

Moelleux 2000 | Savennières | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2000
Épuisé
Moelleux - Château d'Epiré - 2000 - Blanc
  • Classique Classique
  • Coup de cœur Coup de cœur
  • Sucré Sucré
  • Vin de Garde Vin de Garde
Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Il s'agit du Savennières d'autrefois que l'on a tendance à oublier. Quelle élégance !

Ce vin est le vin d’origine du Savennières avant que celui-ci devienne un vin blanc sec à partir du XXème siècles. Issu d’une vendange tardive, la concentration en sucre est donné par la pourriture noble. Ce vin moelleux s’apparente plus à un demi-sec avec ses 40 grammes de sucres résiduel qu'à un moelleux. Il est parfaitement équilibré pour que la sucrosité ne vienne pas cacher la minéralité du vin.

Fiche Technique
  • Appellation

    Savennières

    Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Schistes

    Cépages

    Chenin blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune soutenue.

  • Le nez

    Arômes de fleurs blanches et d’abricot.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Très bel équilibre sur ce demi-sec. Riche et enveloppé.

    Vin Aromatique | Fruité | Rond | Souple | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Viandes

    Poulet au curry, cuisine asiatique

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons et fruits de mer

  • Fromages

    Fromages à pâtes persillées

  • Desserts

    Crumble aux fruits

Avis clients
4
/5
5

Château d'Epiré

Moelleux
2000 | Savennières | Blanc | 75cl

Château d'Epiré

France

En 1882, Théophile Bizard hérite du Château d'Epiré de la part de son amie, la Comtesse de Las Cases. C'est elle qui a fait construire

Voir sa page

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay