Alphonse Mellot

La Moussière 2013 | Sancerre | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
La Moussière - Alphonse Mellot - 2013 - Rouge
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  • Biodynamie Biodynamie
  • Plaisir Plaisir

Seul domaine sancerrois a bénéficié de la prestigieuse mention « hors concours », le domaine de la Moussière est la pierre angulaire du domaine. Les terroirs, véritables cadeaux des générations passées, sont au coeur même de l’appellation Sancerre. La Moussière, cuvée phare du domaine, définit le style Alphonse Mellot par sa richesse, son énergie et sa précision. La Moussière a un grand potentiel de vieillissement.

Fiche Technique
  • Appellation

    Sancerre

    Du haut de son rocher Sancerre veille sur cette sublime vallée de la Loire…Une fois remis de la beauté du paysage (on ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Sols calcaires de marnes kimméridgiennes dites de Saint Doulchard sur 7ha.

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Biodynamie

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe légère.

  • Le nez

    Au nez, on reconnaît les baies rouges et noires sur des notes épicées de poivre rose et de cannelle.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Sa bouche est moelleuse et ronde. Il se veut comme le fruit qu’on croque à pleines dents, mûr et rouge à souhait, un vin vigoureux mais tendre, sans complexité excessive.

    Vin Fruité | Rond | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Jambon de parme cru, grattons

  • Viandes

    Un hachis Parmentier, un gigot d’agneau, un pigeon farci au fois gras.

  • Légumes

    Champignons de Paris farcis

  • Fromages

    Pélardon des cévennes

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Alphonse Mellot

La Moussière
2013 | Sancerre | Rouge | 75cl

Alphonse Mellot

France

L’histoire de la famille Mellot remonte au XVIe siècle, 18 générations plus tôt. Déjà à l’époque cette passion pour la vigne se partag

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Ses chiffres
25 cuvées disponibles
12,99 € - 87,51 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay