Maison Ventenac

Domaine Ventenac Cuvée de Marie Non millésimé | Vin de Pays d'Oc | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Domaine Ventenac Cuvée de Marie - Maison Ventenac - Non millésimé - Blanc
  • 15
    Bettane
  • 2 Récompenses

SELON MILLESIME EN COURS Pour définir ses vins, il faut connaitre avant tout son terroir : climat atypique accueillant les vents froids Atlantiques et le soleil Méditerranéen, le Cabardès est la seule appellation qui oblige à assembler au minimum 40% de cépages Atlantiques avec 40% de cépages Méditerranéens. La Maison Ventenac souhaite proposer des vins uniques et originaux avec une ligne directrice : le respect du raisin et de ses qualités organloleptiques. Toute la production bénéficie de la même démarche qualitative, des cuvées IGP Pays d’Oc aux AOP Cabardès. Vinification : Vendange nocturne. Protection par neige carbonique à la parcelle. Tri en cave. Pressurage au pneumatique. Travail des premiers jus sous gaz inerte (azote) à 5°C. Stabulation à froid pendant 6 jours et débourbage. Fermentation à 15°C en cuves inox de 300 hl. Pas de fermentation malolactique.    Elevage : 2 mois sur lies fines en cuves ciment et inox

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays d'Oc

    Je suis connu, l’IGP (Indication géographique protégée : norme Européenne, VDP : vin de Pays pour la France)... Voir plus

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Sol argilo-calcaire

    Cépages

    Chenin blanc, Colombard

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe or pâle avec reflets argentés

  • Le nez

    Un nez aux notes d’ananas et pamplemousse ainsi qu’une note de miel.

    Vin Fruité | Mielleux

  • La bouche

    Une bouche fraiche, dynamique, sur un joli fruit.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Colombo de poulet, plats épicés

  • Poissons & fruits de mer

    Fruits de mer, poisson en sauce

  • Légumes

    Salades estivales

Avis clients
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/5
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Maison Ventenac

Domaine Ventenac Cuvée de Marie
Non millésimé | Vin de Pays d'Oc | Blanc | 75cl

Maison Ventenac

France

Adossé à la Montagne Noire, contrefort du Massif Central, le vignoble de la Maison Ventenac se trouve à 10 km de Carcassonne, au cœur

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc