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Bourgogne

Bouchard Père & Fils

3.9
(138 avis clients)
Implanté au cœur de la région historique de la Bourgogne, le Château de Beaune (aujourd’hui classé monument historique), dresse encore ses remparts historiques encadrés par de multiples parcelles de vigne épanouies. Sous l’œil expert des œnologues, les plantes croissent jusqu’à maturation. Débute alors un processus complexe qui nécessite adresse et passion, mais qui offre en fin de compte l’un des meilleurs produits viticoles de toute la France. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Jancis Robinson - Wine Spectator
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Le Producteur

Une histoire qui dure depuis neuf générations au domaine Bouchard Père et Fils


Il y a neuf générations que commençait l’histoire du domaine Bouchard Père et Fils. La maison de vins fut fondée en 1731 par Michel Bouchard qui était alors un drapier. Les premières vignes se situaient dans les alentours de Volnay sur la Côte de Beaune. Lors de la Révolution, qui vit les biens de la noblesse et du clergé confisqués, les membres de la famille Bouchard purent étendre leur domaine familial et acquérir de nouvelles parcelles. C’est au cours de cette même période qu’ils achetèrent le « Beaune Grèves Vigne de l'Enfant Jésus », dont l’appellation demeure emblématique. 

En 1820, Bernard Bouchard devint propriétaire du Château de Beaune, une ancienne forteresse royale construite au XVe siècle par Louis XI. La production du domaine connait alors un regain d’énergie et l’exportation des vins affiche un franc succès autour de 1890. L’expansion  de la maison se poursuit jusqu’au XXe siècle. En 1995, la Maison Champagne Henriot acquiert le domaine Bouchard Père et Fils, avec l’intention de poursuivre l’œuvre remarquable de ses premiers propriétaires. Le domaine Bouchard est actuellement dirigé par Christophe Bouchard, en collaboration avec le maître de chai Philippe Prost.

Bouchard Père et Fils : un noble terroir et un magnifique vignoble en Bourgogne


Avec ses 130 hectares et 450 parcelles de vigne, le domaine Bouchard Père et Fils dispose d’un vaste vignoble où s’épanouissent des cépages nobles comme le Chardonnay, le Pinot Noir, l’Aligoté et le Gamay. Les terres viticoles s’étendent sur environ 48 km : une telle diversité nécessite une surveillance constante des œnologues pour favoriser la croissance harmonieuse de la vigne et donner un bel équilibre à l’encépagement. Grâce à l’application de la culture raisonnée, le domaine a obtenu en 2015, la mention Haute Valeur Environnementale. Les cépages du domaine Bouchard Père et Fils se retrouvent dans de multiples appellations qui font la fierté de la Côte de Beaune et de ses alentours : entre autres le Montrachet, le Bâtard-Montrachet, le Chambertin, le Chapelle-Chambertin et le Clos-de-Bèze. 

 Le Château de Beaune présente encore aujourd’hui, quatre de ses cinq tours d’origine. Ses remparts sont préservés en partie et l’ensemble est inscrit sur la liste des monuments historiques de 1937. Ses caves souterraines représentent aussi l’un de ses plus grands atouts : ces dernières traversent de part en part l’ensemble de la propriété et offrent ainsi un excellent espace de conservation aux grands crus du domaine. En effet, les caves sont enfouies jusqu’à 10 m de profondeur, ce qui a permis aux vieilles bouteilles de s’épanouir sereinement dans une atmosphère naturelle. À l’intérieur de ces caves, se trouve encore une collection inestimable et composée de plusieurs centaines de bouteilles provenant des plus grands millésimes du XIXe siècle. La plus ancienne référence de ce magnifique patrimoine est un Meursault Charmes 1846 qui affiche une superbe et une noblesse largement assumées. 

Domaine Bouchard Père et Fils : des vins séduisants et pleins de potentiel


Les vins du domaine Bouchard Père et Fils sont aujourd’hui élaborés dans la cuverie Saint-Vincent, située à Savigny-lès-Beaune. Plus de 100 crus sont soigneusement vinifiés au chai établi à 10 m sous terre. Sous les soins d’œnologues certifiés, l’élevage se fait dans des fûts en bois, puis le vin est enfin porté à maturation. Les bouteilles du domaine présentent une grande finesse tant pour ce qui concerne l’arôme que pour ce qui est du goût. La plupart de ces bouteilles sont taillées pour la garde et vieillissent admirablement. 

Parmi les meilleures références à déguster sans délai ou à garder, figure Le Corton Grand Cru Domaine 2016, un excellent rouge tout en profondeur et en acidité, avec des tannins de poids. Le Meursault Les Clous Domaine 2018 est un vin blanc à la fois acidulé et magnifiquement texturé. Il est aussi fin que gracieux et présente un bon potentiel de garde.
22 vins disponibles
entre 18.9 € et 300 €
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