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Bordeaux

Château Pavie Macquin

4.3
(12 avis clients)
Situé au coeur de Saint-Emilion, le domaine connait une première consécration en 1855 en tant que Grand Cru classé. Mais en 2006, sous l'impulsion de Nicolas Thienpont, il devient Premier Grand Cru Classé. Ses vignobles sont en légère altitude à 75 et 100 mètres, pour son point culminant. Le terroir du château est très complexe: il se divise en 9 types de sols différents, représenté dans la belle palette de ses vins. Les vins sont cultivés écologiquement. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Jancis Robinson - RVF avant 2020
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Le Producteur

L’histoire du domaine


Le château Pavie Macquin est créé au XIXème siècle par Albert Macquin, à Saint-Émilion dans le vignoble bordelais. Propriété familiale, le château réussit à se hisser Premier Grand Cru Classé B dans le classement de Saint-Émilion.

Ingénieur viticole de formation, Albert Macquin a lutté contre le phylloxéra et a permis de sauver de nombreuses exploitations de la région grâce à la démocratisation du porte greffe durant cette épidémie.

Le château est aujourd’hui tenu par les petits et arrières-petits-enfants d’Albert Macquin, les familles Corre et Charpentier. Mais parler du château Pavie Macquin, c’est également parler de Nicolas Thienpont, le faiseur de vins du domaine depuis 1990 qui a permis d’atteindre le rang le Premier Grand Cru Classé B.

Le terroir et les engagements


Étendu sur 15 hectares de vignes sur la rive droite de la Garonne, le vignoble est composé de ceps de Merlot (84%), de Cabernet Franc (14%) et de Cabernet Sauvignon (2%). Les sols qui composent le terroir sont argilo-calcaires, permettant au château Pavie-Macquin d’exprimer toute la complexité de ce dernier.

La complexité des vins est également due à l’enracinement assez peu profond des vignes (de 20 cm à 1m50), sur des sols calcaires à astéries qui apportent une grande minéralité, et des sols argileux qui retiennent particulièrement bien l’eau. Trouver l’équilibre entre argile et calcaire permet d’atteindre l’excellence.

Même s’il ne cherche aucune certification, le domaine travaille en biodynamie depuis sa création. Désireux de préserver le terroir et sa biodiversité, les propriétaires du château ont toujours utilisé des plantes accompagnatrices afin de réguler naturellement l'environnement tout en utilisant le moins de pesticides et de produits chimiques que possible.

Le processus de vinification est étroitement surveillé. Les vendanges sont effectuées manuellement, la fermentation est faite en grains pleins avec un léger pigeage. Les malolactiques se font en barriques et l’élevage se fait pendant 12 mois minimum sur lies (conformément au cahier des charges de l’appellation Saint Émilion Premier Grand Cru classé).

Les vins


Le domaine produit deux cuvées : Le Château Pavie Macquin et Les Chênes de Macquin.
12 vins disponibles
entre 72 € et 912.65 €
93 scans de ses vins
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