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Bordeaux

Château Cheval Blanc

4.4
(28 avis clients)
Le Château Cheval Blanc est un vin exceptionnel. C’est l’un des quatre premiers grand crus classés A de Saint-Emilion. Les connaisseurs s’entendent tous pour dire que seuls des superlatifs peuvent être utilisés pour parler de ce vin. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Jancis Robinson - Wine Spectator
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Le Producteur

Quelle est l'origine du nom Cheval blanc ?


En 1553, le Roi Henri IV, montant son cheval blanc, serait passé dans une auberge, laquelle, suite à cette visite royale, aurait pris le nom d’auberge du Cheval Blanc, donnant ce même nom au lieu-dit… Mais certains vous diront que c’est une simple légende ! Des documents officiels attesteraient que ce lieu-dit portait déjà ce nom 7 ans avant la venue d’Henri IV… Pourtant la légende perdure et il est compréhensible de vouloir entourer ce joyau du Bordelais d’un grand mythe…

Le domaine Château Cheval Blanc se situe en Gironde, dans le domaine de Bordeaux, à Saint-Emilion. Des textes anciens permettent d’attester que des vignes y étaient déjà cultivées au XV° siècle dans une modeste métairie, rebaptisée « Au Cheval Blanc » au XVII° siècle. C’est au XIX° siècle que la famille Fourcaud-Laussac va devenir propriétaire du domaine. Cheval Banc reçoit sa première médaille de bronze à l’Exposition Universelle de Londres en 1862. C’est d’ailleurs l’image de cette médaille qui est encore aujourd’hui apposée sur chaque bouteille de Cheval Blanc. Les récompenses se succèdent, le château du domaine est construit. Ce n’est qu’en 1998 que la famille Fourcaud-Laussac vendra son domaine prestigieux.

Terroir et cépages du Château Cheval Blanc


Le domaine couvre 39 hectares divisés en 45 parcelles baignées par un climat océanique. Le terroir est composé d'argile, de sable, de graves et d'alluvions du quaternaire en sous-sol. Cheval Blanc a cette particularité de rassembler à part quasi égale les sols graveleux et argileux. Son originalité s’étend aussi à l’encépagement constitué pour 52% de Cabernet Franc, 43% de Merlot et 5% de Cabernet Sauvignon.

D’ailleurs, ces proportions n’ont guère évolué depuis plus d’un siècle ! Chaque parcelle a ses propres caractéristiques donnant naissance à des vins fins et aromatiques sur les graves, plus puissants aux tanins veloutés sur les argiles. Le domaine Château Cheval Blanc utilise la méthode traditionnelle de vinification.

Caractéristiques des vins du Château Cheval Blanc


Le domaine du Château Cheval Blanc produit des vins rouges en appellation AOC Saint-Emilion grand cru. Le « « Cheval Blanc » est le produit phare haut de gamme du domaine. En 2015, Château Cheval Blanc a dévoilé son dernier né : « Petit Cheval », son premier vin blanc. Les vins Château Cheval Blanc se servent, dans l’idéal, à une température comprise entre 15 et 17 degrés.

Quel plat avec une bouteille du Château Cheval blanc pour un accord met vin réussi ?


Ils peuvent vous accompagner de l’entrée au dessert. En revanche, pour ne pas gâcher votre dégustation, il est déconseillé de l’envisager pour accompagner certains aliments tels que les tomates, les concombres, les petits-pois, les poivrons, la charcuterie sèche, les œufs, les fromages de chèvre ou fromages bleus. De même, il vaut mieux éviter de le servir avec des plats à base de sauces très « marquées » (citron, aneth, fenouil…). Quant au dessert, l’idéal est un dessert peu sucré à base de fruits.
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