Clos de los Siete

3 14.34€ - 15.8€

C’est en 1988 que Michel Rolland découvre l’Argentine. Immédiatement il est séduit par ce pays : l’ambiance, les gens, la beauté des paysages, la culture ; mais aussi le formidable potentiel viticole. Très vite au cours de ses fréquents voyages, Michel Rolland acquiert la conviction que toutes les conditions sont réunies en Argentine pour faire un très grand vin. Au fil de ses recherches, c’est à environ 100 kms au Sud de Mendoza, dernière grande ville avant l’ascension de la majestueuse Cordillère des Andes, que Michel Rolland, associé avec Jean Michel Arcaute, viticulteur bordelais à Pomerol, découvre à 1100 mètres d’altitude le terroir idéal : un terrain magnifique de plus de 800 ha bénéficiant d’une exposition unique avec des sols constitués de cailloux roulés, d’argile et de sable recouverts d’une maigre végétation semi-désertique ; çà et là, des rocs énormes, issus de la préhistoire. L’histoire du Clos allait naître. Les deux initiateurs sont rejoints par des amis, viticulteurs eux-mêmes, investisseurs passionnés par le vin et intrigués par ce pays du bout du monde. Ils se lancent dans ce défi démesuré en s’engageant dans un concept unique et innovant. Ils contribueront, sous la houlette de Michel Rolland, à l’élaboration d’un vin unique. Quatre bodegas sont ensuite bâties. Une partie de leur production est dédiée à l’élaboration et l’assemblage du vin commun « Clos de los Siete ». Le reste leur permet d'élaborer les vins de leurs propres gammes : Monteviejo, Cuvelier los Andes, DiamAndes, Bodega Rolland. LES 4 ÉLÉMENTS Le nom Clos de los Siete réunit deux notions : Ce projet singulier d’une part, le vignoble d’un seul tenant formant un clos d’autre part. Il a donné son nom au vin : Le Clos de los Siete. La réussite des vins du Clos est le fruit d'une alchimie combinant avec bonheur quatre éléments clés, quatre éléments difficiles à concilier dans un même lieu sauf, ici, en ces terres argentines. Un sol généreux Michel Rolland a rapidement compris l'incroyable potentiel de ce sol constitué de cailloux roulés, d’argile et de sable. À une profondeur d'un mètre, la vigne plonge ses racines dans un gravier assurant le drainage naturel. L'eau - indispensable sur ces terres baignées de soleil – provient d'une nappe alimentée par la fonte des neiges et les glaciers de la Cordillère. Un climat propice Le temps est ici très sec avec une large amplitude de températures entre le jour et la nuit, particulièrement bénéfique pour la concentration des tannins et la couleur. Des vignes bien élevées Le vignoble se situe à 1200 mètres d'altitude. Il semble que cette particularité géographique réussit pleinement au vignoble du domaine, dont les vignes sont soignées comme un grand cru bordelais : taille et façons manuelles, rendements maitrisés, … L’altitude est un facteur déterminant car la forte amplitude thermique entre les jours et les nuits permet d’obtenir des tannins de grande qualité. Une exposition bénéfique L'orientation du vignoble (sud/sud ouest) permet à la vigne de profiter de l'exposition au soleil, quelle que soit la saison.

Argentine Argentine
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