Chêne Bleu

Astralabe 2011 | Ventoux | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Astralabe - Chêne Bleu - 2011 - Rouge
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Vignes : grenaches noirs âgés de plus de 40 ans, exposition Nord-Ouest, altitude 530 m, syrah âgées de 30 ans, exposition Sud-Ouest, altitude 540 m. Sols : argilo-calcaire et très caillouteux. Mode de conduite : double cordon de Royat à 6 coursons. pH : 3,8 Acidité Totale : 2,74 g/l (exprimée en sulfurique), 4,19 g/l (exprimée en tartrique) Sucres résiduels : 1,1 g/l, vin tranquille Elevage barriques : 6 mois

Fiche Technique
  • Appellation

    Ventoux

    Si le Ventoux est surtout connu pour son mont et les courses mythiques qu’il propose, il est aussi une appellation de la V... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    argilo-calcaire et très caillouteux.

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    couleur grenat profond avec des reflets acajou

  • Le nez

    notes de laurier et petits fruits noirs, poivré.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Notes de cerises noires, de mûres et de myrtilles. Souple et frais,velouté en milieu de bouche.

    Vin Aromatique | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Plateau de charcuterie

  • Viandes

    Grillades

  • Fromages

    Plateau de fromage

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Chêne Bleu

Astralabe
2011 | Ventoux | Rouge | 75cl

Chêne Bleu

France

Au cœur d'un site privilégié, dans les contreforts du Mont-Ventoux, en Provence, se trouve le Domaine de La Verrière où sont produits

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Ses chiffres
6 cuvées disponibles 18,50 € - 64,50 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette