Paul Jaboulet Aîné

La Petite Chapelle 2012 | Hermitage ou Ermitage | Rouge | 75cl

-33%
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
La Petite Chapelle - Paul Jaboulet Aîné - 2012 - Rouge
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  • Légende Légende
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 92
    Parker
  • 16.5
    Bettane
  • 15.5
    RVF
  • 92
    Jean Marie Quarin
Robert Parker

Robert Parker Critique en œnologie

Presque meilleur que tous les Hermitage La Chapelle élaborés ces dernières années"

C'est la petite soeur de la cuvée mythique LA CHAPELLE. Les différentes parcelles des propriétés, situées sur la colline de l’Hermitage, sont vinifiées séparément jusqu’à l’assemblage final qui a lieu un an près la récolte. C’est alors qu'est élaborée la cuvée “La Petite Chapelle”.

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Fiche Technique

  • Appellation

    Hermitage ou Ermitage

    Rentré de Croisade le chevalier de Stérimberg s’isola, puis rejoint par d’autres il planta des vignes sur la... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Arènes granitiques.

    Cépages

    Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe profonde couleur cerises noires, limpidité et belle brillance.

  • Le nez

    Notes élégantes d’épices douces, de violettes, de pivoines et de fruits noirs très mûrs.

    Vin Epicé | Fruité | Végétal

  • La bouche

    Bouche puissante et douceur tannique élégante, finale très longue.

    Vin Elégant | Long

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Oeufs brouillés à la truffe, coppa

  • Viandes

    Caille farcie au foie gras, magret de canard aux cerises, agneau de lait en croûte de foin

  • Légumes

    Sauce aux cèpes

  • Fromages

    Fromages affinés

Avis clients
4.5
/5
3

Paul Jaboulet Aîné

La Petite Chapelle
2012 | Hermitage ou Ermitage | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette