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La Chapelle Paul Jaboulet Aîné Vin Rouge | Hermitage

2006 | 75cl

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    La Chapelle - Paul Jaboulet Aîné - 2006 - Rouge
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    En quelques mots ...

    Un cru de Légende... Une colline et une histoire Légendaires ont bâti, au fil des siècles, la réputation mythique de ce grand cru. Au commencement, la colline accueille un ermitage fondé en 1224 par Henri Gaspard de Sterimberg. Ce chevalier, de retour des croisades contre les Albigeois et las de les pourfendre, demanda à Blanche de Castille L'autorisation de s'installer au sommet de cette colline pour se retirer du monde. Bientôt rejoint par d'autres, la communauté s'applique à planter des vignes. Jolie histoire, mais qui fait oublier que L'Hermitage ne doit en réalité que son nom à l'ermite : le vignoble existait déjà dans L'Antiquité, avec les fameux vins de Vienne. La particularité de 2017 est sa grande précocité caractérisée par des baies de petites tailles aux pellicules épaisses et très saines. Dans ces conditions stressantes, seuls les meilleurs terroirs permettent à la vigne d'accomplir la complète maturation phénolique des raisins.

    Robert Parker Wine Advocate

    Robert Parker Wine Advocate Revue de critique en œnologie

    Le premier millésime où la nouvelle équipe était bien en place, l'Hermitage la Chapelle 2006 offre ce bouquet classique, fumé et charnu de La Chapelle, accompagné de beaucoup de fruits, d'une richesse mi-corsée à corsée, d'une densité impressionnante en milieu de bouche et de tanins doux. C'est sans conteste le meilleur résultat que j'ai vu avec cette bouteille, qui présente souvent un caractère beaucoup plus rustique et évolué.

    La dégustation

    L'oeil

    Robe d'une couleur rubis intense.

    Le nez

    Le nez est typé, d’une grande complexité. La syrah se révèle sur des notes de fruits noirs, et d'épices douces finement boisées.

    Vin Epicé | Fruité

    La bouche

    Les tannins sont soyeux, la finale est d'une grande longueur.

    Vin Fruité | Long | Souple

    Fiche Technique

    Garde

    25 ans

    Apogée

    -

    Service

    18°C

    Cépages Syrah

    Terroir Sol formé d’arènes granitiques recouvertes de micaschistes et de gneiss ainsi que de cailloux ronds.

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    -

    Cont.

    75cl

    Carafage

    30 min.

    Accords Mets & Vins

    Entrées

    Foie gras poêlé, omelette aux truffes

    Viandes

    Pigeonneau rôti aux cèpes, gigot d'agneau des prés salés, chevreuil sauce grand veneur

    Légumes

    Galettes de pommes de terre aux truffes

    Fromages

    Bleu des Causses

    Notes des guides

    4.38/5

    (6 notes de guides)

    17 / 20 La Revue du Vin de France avant 2020

    17.5 / 20 Jancis Robinson

    17 / 20 Bettane et Desseauve avant 2020

    16 / 20 Gault & Millau

    95 / 100 Jean-Marc Quarin

    93 / 100 Wine Decider

    Avis clients
    18

    4.61/5

    (18 avis client)

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    5/ 5
    5
    Fruits rouges, sous bois, cacao, cuir et j'en passe ! Une palette merveilleuse pour offrir une superbe Syrah tout en rondeur et en longueur !
    5/ 5
    5
    On a de la matière en bouche, c'est soyeux, des tanins fondus et une belle finale. Vin absolument merveilleux
    5/ 5
    5
    Absolument incroyable ! A goûter au moins une fois dans sa vie !