Domaine Pierre Finon

Domaine Pierre Finon Les Jouvencelles 2012 | Saint-Joseph | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Domaine Pierre Finon Les Jouvencelles - Domaine Pierre Finon - 2012 - Rouge
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Le domaine pierre finon couvre une superficie de 14 hectares plantés de syrah pour les rouges et de viognier, marsanne et roussanne pour les blancs.
le st joseph cuvée les jouvencelles est composé de 100 % de syrah. Celui ci engendre des vins élégants, relativement légers et tendres, aux arômes de framboise, de poivre et de cassis. Il accompagnera les gibiers en sauce, des carrés d'agneau et des fromages de chèvres secs.

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Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Joseph

    Les plus grands, de Charlemagne aux tsars Russes en ont fait la réputation, et elle fait aujourd’hui le bonheur des f... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    La zone septentrionale est composé de granit,et de gneiss tendres contrairement à la zone méridionale est elle composée de marnes et de granits complexes, maigres et acides.

    Cépages

    Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil


    l'ami des cotes de boeuf

  • Le nez

    Des arômes poivrées avec une pointe de violette

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Des notes d'épices poivrées avec une pointe de violette typique à la syrah, mais avec la fraicheur du St-Joseph.

    Vin Fruité | Gouleyant | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes Rouges ou volailles; type cailles rôties aux châtaignes

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Domaine Pierre Finon

Domaine Pierre Finon Les Jouvencelles
2012 | Saint-Joseph | Rouge | 75cl

Domaine Pierre Finon

France

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette