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Vallée du Rhône

Domaine Laurent Combier

4.3
(78 avis clients)
L’histoire du domaine Laurent Combier remonte à 1936. Camille, le grand-père de Laurent, d’origine ardéchoise, achète à La Roche de Glun au sud de Tain l’Hermitage une propriété comprenant 3 hectares de vignes. En savoir plus
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Bettane et Desseauve avant 2020 - RVF avant 2020 - Parker Wine Advocate
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Le Producteur



L’histoire familiale du domaine Laurent Combier


Dans les années 1960, Maurice et Paulette, les parents de Laurent, s’installent comme agriculteurs sur la commune voisine de Pont de l’Isère. Dès 1970, ils décident d’investir leur temps et leur argent dans la culture saine et biologique en arboriculture comme en viticulture. En 1990, Laurent Combier et son épouse Ghislaine reprennent le domaine qui compte alors 5 hectares de vignes et 15 hectares de fruitiers. Tout juste diplômé en viticulture-œnologie, il décide avec l’appui de ses parents, de construire sa propre cave de vinification et d’élevage. Son objectif est de créer sa vision des vins de Crozes Hermitage pour arriver au sommet avec notamment le Clos des Grives, un vin aujourd’hui iconique de l’appellation. 25 ans plus tard, David et Julien, les fils de Laurent Combier, rejoignent leur père au domaine. Tous deux font preuve de la même énergie et la même passion que leur père. L’ainé, Julien, illustre depuis 2014 sa passion pour le terroir de Crozes-Hermitage, ses pratiques viti-culturales et surtout son esprit vigneron. David, le cadet, fort de ses expériences de commercialisation et vinification dans les plus grandes régions viti-vinicoles du monde, apportent une vision fraîche et le mordant issu de la jeunesse. David et Julien, accompagnés par Laurent, prennent en douceur chacun leur place au cœur du domaine familial.

Le vignoble du domaine Laurent Combier


Des années de pratique et d’observation ont enrichi le savoir-faire du domaine Combier. Le fil conducteur reste celui de la Syrah, cépage roi de la Vallée du Rhône. Le travail mené à la cave illustre parfaitement cette recherche constante du meilleur pour les vins. En 1990, Laurent choisit des cuves en inox thermo-régulées. En 1999, les œufs en béton de Marc Nomblot entrent dans la cave: « Ils favorisent un mouvement brownien et permettent une meilleure suspension des lies pour accentuer la finesse des tanins. ». En 2001, les nouvelles cuves béton arrivent: « Elles permettent de travailler les pigeages en finesse, l’oxygénation des vins est plus lente ». Historiquement, le bois - barriques ou demi-muids - a toujours été présent à la cave pour toutes ses qualités naturelles d’oxygénation. En 2017, le chai s’agrandit une nouvelle fois dans un but d’affiner le travail parcellaire et de s’assurer que chaque cuvée est la juste combinaison de tous ces choix. "Nous trouvons magique la finesse des pinots noirs dans les grands bourgognes et c’est ce que nous voulons transmettre dans nos vins. Nous aimons aussi qu’ils filent droit. » Même si chaque cuvée garde son style propre, on retrouve toujours une franchise et cette élégance du fruit, d’arômes et des tanins. Pour l'anecdote, le domaine Combier fournit également les abricots servant à élaborer l’Abricot du Roulot, la fameuse liqueur bourguignonne de Jean-Marc Roulot.

Les vins AOC Crozes Hermitage du domaine Laurent Combier

Cuvée L

La gamme Cuvée L en Crozes-Hermitage se veut une gamme de vins “plaisir”. La Cuvée L en rouge est principalement composée de jeunes vignes, c’est un vin que Laurent Combier a voulu accessible à tous. La Cuvée L en blanc, en Crozes-Hermitage, est un 100% Marsanne. Sa minéralité et sa vivacité en font un vin idéal à l’apéritif.

Gamme Classique

La gamme classique Domaine Combier, en Crozes-Hermitage, se décline également en rouge et en blanc. Elle signe une expression fidèle à l’appellation. Structure, tanins fondus, fruité et rondeur reflètent le terroir. La cuvée classique Domaine Combier, en Crozes-Hermitage, est composée à 80% de Marsanne et 20% de Roussanne. C’est le parfait vin de table : “ L’exubérance de la Roussanne est tempérée par la minéralité de la Marsanne. La richesse s’harmonise avec la droiture”, décrit la famille Combier. La cuvée Cap Nord est née en 2010. C’est un Crozes-Hermitage issu d’une sélection parcellaire de vignes située au Nord de l’appellation. Superbe alliance entre concentration et finesse. Sa fraîcheur et son intensité lui confèrent un grand potentiel de vieillissement.

Clos des Grives

Le Clos des Grives, est devenu l’une des références parmi les grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale. Une cuvée née d’un travail d’orfèvre et absolument unique. Nécessitant du temps, elle bénéficie toujours d’une année de vieillissement supplémentaire une fois passée en bouteille. Ce vin se distingue par sa profondeur, l’ampleur de sa matière et la finesse de sa structure. Généreux et gourmand dans sa jeunesse, il prend la parfaite expression du vin de taffetas avec les années et même les décennies.
Inscrit depuis le 13/06/2016
1440 Route de Lyon DOMAINE COMBIER,
26600 Pont-de-l'Isère
14 vins disponibles
entre 15.5 € et 115 €
467 scans de ses vins
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