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Les racines rhôdaniennes des combier remontent à 1936 : camille le grand père de laurent, descend de son plateau ardéchois et achète à la roche de glun une propriété avec 3ha de vignes et 4 hectares d’abricotiers. Dans les années 60, maurice et paulette, s’installent comme agriculteurs sur la commune voisine de pont de l’isère. En 1970, période économique difficile pour la viticulture, ils investissent beaucoup dans l’arboriculture. La culture du raisin les passionnant plus que la vinification, ils rejoignent donc la cave coopérative de tain l’hermitage qu’ils quitteront en 1989. Le domaine compte alors 5ha de vignes dont une parcelle plantée en 1952, le futur clos des grives en 1990, et 15ha de pêchers et d’abricotiers. Fin des années 60, maurice combier fait une allergie suite à un produit phytosanitaire. Une anecdote qui va orienter toute sa future vie d’agriculteur. Il se pose des questions, entend un jour parler de « sol vivant ». L’hiver 1969-1970, il saute le pas et convertit la propriété en agriculture biologique qui en est alors à ses balbutiements. Peu importe, il cultive ses terres en autodidacte, subit des années difficiles mais persiste. Chaque erreur commise est une
L'oeil
Robe grenat aux reflets violacés.
Le nez
Arômes fruités de cassis, de petits fruits rouges, d'épices douces, de violette et de notes graphites se développent sur un fond délicatement boisé.
La bouche
Rond et suave, ample. Puissant, riche, concentré et aromatique, ce vin confirme la qualité des vins du domaine.
Garde
-
Apogée
Service
16°C
Type culture
Biologique
Alcool
Cont.
75cl
Carafage
Entrées
Charcuterie.
Viandes
Viande rouge en sauce.
Légumes
Aubergines parmesanes.
Fromages
Plateau de fromages.
Desserts
Mousse au chocolat noir.
4.15/5
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Domaine Laurent Combier est un domaine situé dans la région Vallée du Rhône en France, et qui produit 16 vins disponibles à l'achat, dont le vin Domaine Combier 2021.