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Domaine Richaud
Cairanne
2016 |
Côtes-du-Rhône-Villages Cairanne |
Rouge |
75cl

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Appellation
Cairanne
Cairanne est passé en cru et donc en appellation Voir plus
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Garde
7 ans
Apogée2020
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Services
15°C
Carafage5 min.
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Cépages
Carignan, Grenache, Mourvedre, Syrah
Type cultureBiologique
Cont.75cl
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L'oeil
La robe de ce vin bio est dense, d'un rouge profond.
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Le nez
Au nez, fruits noirs (cassis, mûres) et fruits confits.
Vin Fruité | Gourmand | Mielleux
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La bouche
Une bouche ample, beaucoup de caractère, les tanins souples s'expriment en finale.
Vin Fruité | Long | Rond | Souple
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Viandes
Gigot d'agneau, couscous, chevreuil
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Fromages
Fromages à pâte fleurie
Domaine Richaud
France
Situé dans la Vallée du Rhône, le domaine Marcel Richaud fait preuve d'une grande maturité. De la vendange au chai, le vigneron est pr
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Vallée du Rhône
France
La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !
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Producteurs
1540 producteurs listés
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Production
3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels
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Surface
75600 ha
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Sols et sous-sols
Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée
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Cépage
Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre
Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette