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Les raisins sont pressés puis débourbés à froid. La fermentation se déroule en barriques bourguignonnes, avec des levures indigènes. La particularité de ce crémant réside dans sa méthode de tirage. Elle consiste à utiliser du moût de l'année pour réaliser le tirage du vin de base du millésime précédent. Le vin de base passe ainsi 12 mois en barriques de 2-3 vins et 1 an sur lattes. Zéro dosage à la mise en bouteille.
La Revue du Vin de France Critique professionnel
"Les blancs défendent une haute maturité du chenin, plutôt dodu. Ils ont été patinés par leur passage sous bois, à l'image du Brut de Chenin, franc du collier et charmeur", "à déboucher dans l'année"
L'oeil
La robe est or pâle, avec des bulles fines.
Le nez
Le nez révèle un bouquet élégant sur les fruits mûrs, les fleurs blanches et des nuances de fruits secs.
La bouche
L'attaque est fraîche et franche, la finale est ronde et gourmande.
Garde
5 ans
Apogée
-
Service
10°C
Type culture
Alcool
12%
Cont.
75cl
Carafage
Entrées
Nems au porc / Feuilleté au fromage
Viandes
Poularde aux morilles / Oeufs cocotte au fois gras
Poissons & fruits de mer
Saint Jacques aux champignon et parmesan
4.13/5
15 / 20 Gault & Millau
90 / 100 Wine Spectator
4/5
Vous l'avez goûté ?
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Domaine Pithon-Paillé est un domaine situé dans la région Vallée de la Loire en France, et qui produit 2 vins disponibles à l'achat, dont le vin Brut de Chenin Non millésimé.