SAUVION - CHATEAU DU CLERAY

Coteaux du Layon Les Fontaines 2016 | Anjou | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Coteaux du Layon Les Fontaines - SAUVION - CHATEAU DU CLERAY - 2016 - Blanc

Le Chenin blanc par excellence ! Après avoir été reconnus à leur juste valeur dans les années 1930, les vins des Côteaux du Layon étaient pratiquement tombés dans l'oubli. Ils font mainteant un rapide retour après que des efforts sans précédent aient été réalisées par les vignerons afin d'améliorer la qualité. Le Coteaux du Layon est produit sur les rives de la petite rivière appelée Layon. Le sol est très pauvre et c'est une des raisons de sa qualité. C'est notre vin moelleux favori, plein de sensualité, de richesse, de longueur et une incroyable complexité. Il peut être le meilleur des apéritifs en hiver : ceux qui n'ont jamais dégusté un Coteaux du Layon passent à côté du plus grand vin blanc que la Vallée de la Loire peut offrir. Un vin pour des amoureux, un vin avec une grande tendresse, un baiser suave de la Vallée de la Loire.

Fiche Technique
  • Appellation

    Anjou

    Qu’il fait bon vivre dans le Maine et Loire ! Et si la douceur Angevine participe à la qualité de vie, les vins joue... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    6°C

  • Terroir

    Sols sombres de schistes de l'Anjou noir.

    Cépages

    Chenin blanc

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune pâle aux reflets verts.

  • Le nez

    Nez typique du chenin, sur les fruits à chair blanche, les agrumes. Fines notes florales.

    Vin Mielleux

  • La bouche

    Miel, acacias, verveine. Moelleux.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Asperges, crudités

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons, fruits de mer

  • Fromages

    Fromage de chèvre frais

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SAUVION - CHATEAU DU CLERAY

Coteaux du Layon Les Fontaines
2016 | Anjou | Blanc | 75cl

SAUVION - CHATEAU DU CLERAY

France

Le Château de Sauvion est l’une des plus anciennes propriétés du vignoble de Sèvre et Maine. Il se dresse sur 95 hectares plantés prin

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay