Clos Triguedina

Petit Clos 2008 | Cahors | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Épuisé
Petit Clos - Clos Triguedina - 2008 - Rouge
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  • Coup de cœur Coup de cœur
  • 16
    Gault & Millault
  • 15.5
    RVF
  • 89
    Wine Spectator
  • 90
    Wine Enthusiast
  • 2 Récompenses
La Revue du Vin de France

La Revue du Vin de France

Coup de cœur de la RVF dans son hors-série Foire aux Vins 2018 : "Souple et civilisé, voici un Cahors à découvrir" (5 étoiles).

Jean-Luc Baldès, vigneron, nous ouvre sa cave et nous fait remonter le temps avec ce joli 2008 prêt à boire. Il est reconnu comme le spécialiste du Malbec, et propose sur cette cuvée un subtil assemblage entre le caractère du Malbec et la générosité du Merlot. On retrouve régulièrement les cuvées de ce grand vigneron coup de cœur sur les tables de l’Elysée dont il est fournisseur depuis plus de 30 ans.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cahors

    Si l’on vous dit Malbec vous répondez : Cahors ! Originaire de la région de Quercy, le Malbec fait encore aujourd’hui les beaux j... Voir plus

  • Garde

    12 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    2nde terrasse du domaine, sol calcaire et d’argiles rouges.

    Cépages

    Malbec, Merlot

    Type culture

    Haute Valeur Environnementale

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe élégante.

  • Le nez

    Nez frais et dense, offrant des arômes de fruits rouges et noirs.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Bel équilibre entre la rondeur et le fruité du Merlot associés à la densité et la longueur du Malbec. En dégustation aujourd'hui les tanins sont fondus et soyeux, un vrai délice !

    Vin Elégant | Fruité | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Oeufs à la coque à la truffe

  • Viandes

    Idéal avec une pièce de bœuf braisée, de la charcuterie, et des gibiers

  • Légumes

    Tarte aux courgettes, omelette aux cèpes

  • Fromages

    Fromages divers

Avis clients
4.5
/5
3

Clos Triguedina

Petit Clos
2008 | Cahors | Rouge | 75cl

Clos Triguedina

France

Les premières vignes du domaine datent de 1830. Selon la légende, le nom du domaine fut donné par les pèlerins de Saint Jacques de Com

Voir sa page

Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc