Domaine G&G Bouvet

L'Altesse 2011 | Roussette-de-Savoie | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
L'Altesse - Domaine G&G Bouvet - 2011 - Blanc

Cépage typique que l’on trouve exclusivement en Savoie, l’Altesse donne un vin harmonieux, entre fraîcheur et note sucrée, doté d’une belle intensité aromatique, avec une fin de bouche fine et élégante.

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l'unité

Epuisé

J'achète chez un producteur en direct SCEA Domaine Bouvet Délai moyen : 5 à 7 jours
Fiche Technique
  • Appellation

    Roussette-de-Savoie

    Le fromage, la charcuterie, le Mont Blanc, le ski… et la Roussette ! Qui n’a jamais acheté une bouteille de Ro... Voir plus

  • Garde

    7 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Etendu sur environ 2 000 ha à cheval sur le département de l'Ain, de la Savoie et de la haute savoie, le terroir de l'AOC Vin-de-Savoie est composé de sols très variés et souvent agencé en côteaux. Le climat y est contiental avec un bel ensoleillement.

    Cépages

    Altesse

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe or paille

  • Le nez

    Bonne fraicheur et notes grillées, on retrouve aussi de la noisette et des fruits secs

    Vin Empyreumatique | Grillé

  • La bouche

    Bonne longueur avec des notes de fruits secs et de noix

    Vin Elégant | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Escalope de veau panée

  • Poissons & fruits de mer

    Ecrevisses

  • Fromages

    Reblochon

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Domaine G&G Bouvet

L'Altesse
2011 | Roussette-de-Savoie | Blanc | 75cl

Domaine G&G Bouvet

France

Situées sur des coteaux d’éboulis argilo-calcaires au coeur des Alpes, sur les versants Sud du Massif des Beauges, qui donnent aux cep

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Ses chiffres
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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    114 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)