Chateau de Pibarnon

Pibarnon 2015 | Bandol | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Pibarnon - Chateau de Pibarnon - 2015 - Rouge
Image précédente Image suivante

Assemblage : 90% de mourvèdre et 10% de cinsault vinification : fermentation suivie d'une très longue cuvaison (2 à 3 semaines) avant écoulage. Élevé pendant 20 mois en bois neuf et en foudre de chêne degustation : sa robe rubis foncé aux profonds reflets presque noirs promet un nez de fruits noirs, de cassis, de mûre et d'épices réhaussés par des effluves de garrigue, de cyste, de laurier, de tabac et de poivre. La bouche s'ouvre sur une belle attaque soyeuse et veloutée. La finale est fraîche et envoûtante.

Fiche Technique
  • Appellation

    Bandol

    Plage, paysage de rêve, nous voilà sur la côte d’Azur à Bandol, le rêve! Mais savez vous ce qui a fait la réputation de Bandol ava... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    Jusqu' en 2030

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Calcaire, schistes

    Cépages

    Mourvedre

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Pourpre et sombre jeune, rubis après vieillissement.

  • Le nez

    Fruits rouges et noirs, épicé, notes de réglisse et de cannelle.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Tannique, épicé, notes de réglisse et cannelle. Belle structure du vin.

    Vin Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges, gibier, agneau, daube

  • Fromages

    Fromages affinés

Avis clients
4
/5
3

Chateau de Pibarnon

Pibarnon
2015 | Bandol | Rouge | 75cl

Chateau de Pibarnon

France

La majestueusité du Château de Pibarnon vient de son terroir. Sur le plus haut sommet de l'appellation Bandol, le vignoble de Pibarnon

Voir sa page
Ses chiffres
2 cuvées disponibles
20,90 € - 25,22 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    643 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs