1

Maccabeu Domaine Olivier Pithon Vin Blanc ● Vin de Pays des Côtes Catalanes

2015 75cl
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Maccabeu - Domaine Olivier Pithon - 2015 - Blanc
Épuisé
En quelques mots ...

Initié aux vins dès sa plus tendre enfance par un grand-père vigneron en anjou, olivier pithon est tombé dedans quand il était petit. Son grand frère vigneron dans les coteaux du layon (jo pithon) s’est installé alors qu'olivier n’avait que 4 ans. C’est donc naturellement qu'il est venu au vin ou que le vin est venu à lui. Sensibilisé très tôt à la qualité, il quitte ses terres maternelles pour continuer sa formation dans la région bordelaise. Quelques stages lui permettent de découvrir d’autres régions telles que le jurançon, ou le beaujolais. D’expérience en expérience, la vie lui fait rencontrer beaucoup de gens et entre autres, stéphane derenoncourt, vinificateur autodidacte du bordelais. Avec lui, le vigneron va apprendre la sensibilité, l'amour du travail bien fait, la précision dans le choix des interventions, l’importance de la dégustation dans l’élaboration des vins et le respect de la matière première. Fin 2000, olivier pithon se met à la recherche d’un lieu de vie, d’un lieu où il pourrait vivre cette passion de la terre et du vin. Il découvre le village de calce, dans les pyrénées-orientales, un coup de téléphone et une rencontre avec gérard gauby et il n'est jamais

La dégustation

L'oeil

Robe dorée aux reflets verts.

Le nez

Subtil, sur des arômes de fruits jaunes (abricot), d'agrumes (pamplemousse jaune), de fleurs blanches, empyreumatiques (grillé) et des notes minérales (caillou).

La bouche

Tendue, profonde et pure, une matière volumineuse mais non dénuée de souplesse sur des parfums d'agrumes et de fleurs, accompagnée par une belle minéralité apportant beaucoup de fraîcheur, une longue

Fiche Technique

Garde

9 ans

Apogée

2020

Service

11°C

Cépages Macabeu

Terroir -

Type culture

Biodynamie

Alcool

12.5%

Cont.

75cl

Carafage

15 min.

Accords Mets & Vins

Viandes

Brochettes de lotte aux épices - chapon farci aux girolles

Poissons & fruits de mer

Risotto de Saint-Jacques et truffes, gambas grillés au coulis d’agrume, sushis, saumon à l’unilatérale, turbo sauce mousseline.

Avis clients

Vous l'avez goûté ?

Je donne mon avis