Domaine de Ravanès

Le Renard Blanc 2007 | Vin de Pays des Coteaux de Murviel | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2007
Le Renard Blanc - Domaine de Ravanès - 2007 - Blanc
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Raisins cueillis à maturité optimale. Vendange manuelle exclusive. Pressurage sous inertage au CO2. Débourbage statique à 5°C après 48 H de stabulation des moûts. Fermentation contrôlée à 18-20°C. Entonnage en fûts neufs de chêne français en début de fermentation. Bâtonnage des lies bi-hebdomadaire pendant 4 mois. Stabilisation naturelle par décantation et élevage pendant 8 mois supplémentaires en fûts. Soutirage et assemblage des barriques en cuve. Filtration dégrossissante. Mise au repos 2 mois en cuve. Mise en bouteilles sans collage ni filtration supplémentaire. Millésime tout en délicatesse et en minéralité, il exprime à merveille la singularité de cette cuvée où la puissance du Grenache Gris, tempérée par la finesse du Maccabeu à petites baies, est transcendée par un terroir argilo-calcaire fortement pierreux et des ceps peu productifs de 70 ans.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Coteaux de Murviel

    Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    14°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaire graveleux

    Cépages

    Grenache, Macabeu

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe or pâle brillant.

  • Le nez

    Nez floral d’aubépine et d’amande fraîche avec un soupçon de fenouil, des notes citronnées, des flaveurs de reine-claude et de pomme verte, soutenues par la vanille et le pamplemousse.

    Vin Floral | Fruité | Végétal

  • La bouche

    Une bouche tendue, aérienne, se prolongeant sur une trame serrée, avec une belle structure, de la persistance et une finale fraîche.

    Vin Elégant | Long

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Domaine de Ravanès

Le Renard Blanc
2007 | Vin de Pays des Coteaux de Murviel | Blanc | 75cl

Domaine de Ravanès

France

Chargé d'histoire et de traditions datant de l'empire romain, le domaine de Ravanès se situe sur les bords de l'Orb, a proximité de Bé

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Ses chiffres
23 cuvées disponibles 7,50 € - 52,10 €
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc