Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2007
Le Renard Blanc - Domaine de Ravanès - 2007 - Blanc
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  • Coup de cœur Coup de cœur
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 89
    Gilbert & Gaillard
Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Dans mon TOP 3 des Grands Blancs du Languedoc !

Quelques mots pour le définir : précision aromatique, originalité, subtilité, puissance, gras, persistance, potentiel de garde. Cette cuvée est vinifiée à la bourguignonne, en demi-muids autrichiens de 600L 100% bois STOCKINGER, la Rolls des tonnelleries ! Cela apporte un léger boisé élégant et surtout conserve une superbe tension ! Tout y est pour en faire l’un des plus remarquables vins blancs du Sud de la France ! A réserver d’urgence !

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Coteaux de Murviel

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  • Garde

    10 ans

  • Services

    14°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaire graveleux

    Cépages

    Grenache, Macabeu

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe or pâle brillant.

  • Le nez

    Nez floral d’aubépine et d’amande fraîche avec un soupçon de fenouil, des notes citronnées, des flaveurs de reine-claude et de pomme verte, soutenues par la vanille et le pamplemousse.

    Vin Floral | Fruité | Végétal

  • La bouche

    Une bouche tendue, aérienne, se prolongeant sur une trame serrée, avec une belle structure, de la persistance et une finale fraîche.

    Vin Elégant | Long

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Fruits de mer, tielles sétoises

  • Viandes

    Poulet au curcuma

  • Poissons & fruits de mer

    Saint Pierre, un Turbot ou une Rascasse, mais aussi un Homard, une Langouste ou des noix de Saint-Jacques

  • Légumes

    Tomates farcies au fenouil

  • Fromages

    Burrata

Domaine de Ravanès

France

Chargé d'histoire et de traditions datant de l'empire romain, le domaine de Ravanès se situe sur les bords de l'Orb, a proximité de Bé

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Ses chiffres
22 cuvées disponibles
7,50 € - 52,10 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc