Château du Prieuré des Mourgues

Chardonnay – Domaine des Aspes 2014 | Vin de Pays d'Oc | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Chardonnay – Domaine des Aspes - Château du Prieuré des Mourgues - 2014 - Blanc

Nos vignes de CHARDONNAY ont un âge moyen de 31 ans. Elles ont été surgreffées en 1990. La vinification est effectuée en cuves inox thermo-régulées durant 15 jours à une température de 17 à 18° C (30 % de la récolte), l’autre moitié étant vinifiée en barriques neuves. Le CHARDONNAY qui a été vinifié en barriques est ensuite soutiré. Les lies grossières sont éliminées, seules les lies fines sont conservées pour être utilisées au cours d’un élevage en barriques ponctué par des bâtonnages réguliers. Cet élevage s’effectue sur une durée moyenne de 6 mois. Les vins sont ensuite assemblés avant la mise en bouteilles.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays d'Oc

    Je suis connu, l’IGP (Indication géographique protégée : norme Européenne, VDP : vin de Pays pour la France)... Voir plus

  • Terroir

    Terroir argilo-graveleux

    Cépages

    Chardonnay

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • La bouche

    Ce vin détient une bonne complexité tout en conservant une grande fraicheur aromatique.

    Vin Aromatique

Accords Mets & Vins
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Château du Prieuré des Mourgues

Chardonnay – Domaine des Aspes
2014 | Vin de Pays d'Oc | Blanc | 75cl

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France

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Languedoc-Roussillon

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Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc