Sieur d'Arques

Première Bulle Brut 2013 | Blanquette-de-Limoux | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Première Bulle Brut - Sieur d'Arques - 2013 - Effervescent
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Des pratiques culturales et d’élaboration rigoureuses : des rendements maîtrisés à 50hl/h, des vendanges manuelles pour préserver la qualité des baies, une prise de mousse en bouteille selon la méthode traditionnelle, un élevage de 15 mois sur lattes pour extraire les arômes secondaires se développant au cours du vieillissement et gagner en finesse de bulle.

Fiche Technique
  • Appellation

    Blanquette-de-Limoux

    Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Chardonnay, Chenin blanc, Mauzac

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La mousse délicate aux bulles persistantes coiffe une robe d’un joli jaune pâle aux reflets verts.

  • Le nez

    Le parfum exhale des notes florales comme l’aubépine pour laisser place à des notes fruitées. La fraîcheur est caractérisée par une effervescence fine et soutenue par une belle acidité.

    Vin Floral | Fruité | Végétal

  • La bouche

    En bouche, l’attaque est franche et vive avec une agréable sensation d’onctuosité apportée par les bulles.

    Vin Chaleureux | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif, feuilletés au fromage de chèvre, mousse de saumon

  • Viandes

    Viandes blanches, sanglier aux pêches

  • Poissons & fruits de mer

    Filets de cabillaud en papillotes

  • Desserts

    Tarte aux pommes caramélisées, crêpes Suzette, desserts au chocolat, desserst aux fruits

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Sieur d'Arques

Première Bulle Brut
2013 | Blanquette-de-Limoux | Effervescent | 75cl

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Languedoc-Roussillon

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Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc