Champagne VADIN-PLATEAU

Cuvée Y Non millésimé | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Cuvée Y - Champagne VADIN-PLATEAU - Non millésimé - Effervescent
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Dosage 7 g/l Élevage sur lattes de 4 à 5 ans Parcelle de Cumières « Bois des Jots » La cuvée Y tient sa singularité d’une vini cation en fûts de chêne. Cette méthode exceptionnelle est représentée par un design unique : l’imbrication multiple de son nom « Y » forme un arbre majestueux évoquant les arômes épanouis et boisés de cette cuvée satellite. Ce champagne vit le jour lorsque Jean-Luc dota la Maison de fûts de chêne : le Pinot Noir vini é en fûts dévoila des arômes de brioche au miel, de caramel et de noisette sur fond de notes boisées. Cette cuvée dédiée trouva naturellement l’initiale de Yann, attaché à ces saveurs authentiques et aux pratiques d’antan.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Le nez est complexe, intense, marqué par le bois. Les premiers arômes expriment des notes de pain d’épices, de tabac, puis apparaissent des notes de fruits à l’alcool, de cuir et de viande séché

  • La bouche

    Le bois, par ses notes vanillées, grillées, moka en fait un vin de caractère. Il présente une belle structure et un équilibre réussi entre gras et fraîcheur. Pour amateur averti.

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Lamelles de jambon cru, gougères ou grosses crevettes roses. On poursuivra sur des entrées à base de crustacés et poissons (huîtres, plateaux de fruits de mer, tartare de dorade, sushis, sashimis ou terrine de Saint-Jacques). La terrine de foie gras fera un bon accord.

  • Viandes

    Souris d’agneau en croûte d’herbes, une pintade rôtie ou une mousse de foies de volailles aux pommes.

  • Poissons & fruits de mer

    Saint-Pierre juste poêlé

  • Fromages

    beaufort, comté, brebis des Pyrénées ou des fromages doux (reblochon, Saint-Félicien).

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Champagne VADIN-PLATEAU

Cuvée Y
Non millésimé | Champagne | Effervescent | 75cl

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Le vignoble du Champagne Vadin-Plateau constitué au fil des générations, atteint aujourd’hui sept hectares sur sept villages, tous cho

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La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    719 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier