Champagne Napoléon

Millésime 2002 Brut 2002 | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2002
Millésime 2002 Brut - Champagne Napoléon - 2002 - Effervescent

Un Millésime exceptionnel, tout en richesse et complexité Caractéristiques techniques Assemblage: 50% Chardonnay - 50% Pinot Noir Dosage: 7g /l Temps de vieillissement avant dégorgement: minimum de 10 ans Temps de vieillissement après dégorgement: minimum de 6 mois

Fiche Technique

  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

    Cépages

    Chardonnay, Pinot noir

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Une robe or soutenue avec des reflets verts, ti- rant sur le bronze doré, traduisant une cuvée riche en Chardonnay et d’une belle maturité.

  • Le nez

    Une effervescence fine et persistante, un nez généreux et complexe avec une dominante beurrée et torréfiée.

    Vin Empyreumatique | Gourmand

  • La bouche

    Une bouche qui frise l’opulence tout en restant élégante. Le palais est tapissé avec un côté soyeux et acidulé et une finale longue avec des notes zestées.

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Entrée à base d’asperges

  • Poissons & fruits de mer

    Poisson grillé

  • Desserts

    Tiramisu

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Champagne Napoléon

Millésime 2002 Brut
2002 | Champagne | Effervescent | 75cl

Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    878 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier