Champagne Henriot

Brut Millésimé 2006 | Champagne | Effervescent | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2006
Brut Millésimé - Champagne Henriot - 2006 - Effervescent
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Henriot brut millésimé 2006 se caractèrise par un délicat compromis de richesse et de complexité. Fraîcheur et élégance sont de mise, apportée par le cépage chardonnay. La bouche et le nez sont marqués par une évolution fine qui donne au vin de la complexité.
servir à 8-10°c.
après la vendange, pressurage soigneux. Débourbage, 1ère fermentation à basse température. Soutirage et mise en fûts avant l'assemblage. 2ème fermentation, mise sur lattes puis sur pupitre. Dégorgement et égalisage. Enfin bouchage en vue du vieillissement du champagne.

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  • 46,55 €
    (à partir de 6 bouteilles) En stock
    Vendu par : Lilleauxvins - Délai moyen : 6 à 9 jours
Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    6 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

    Cépages

    Chardonnay, Pinot meunier, Pinot noir

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Teinte jaune claire, accompagnée de beaux reflets dorés. Effervescence très fine, formant un beau cordon de mousse.

  • Le nez

    Le nez est gourmand et minéral. Il laisse apparaître des notes de fruits rouges (framboises et fraises confiturées), et de noisettes fraîches.

    Vin Fruité | Minéral

  • La bouche

    Attaque vive et fraîche. Des notes de fruits secs (noisette) apparaissent, suivies par des saveurs d’épices (romarin, persillade). La fin de bouche longue dévoile des notes de viennoiseries (brioche).

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Filet mignon de porc en persillade, Brochettes de poulet grillé et jeunes légumes.

  • Poissons & fruits de mer

    Bouchée gambas, bille d’avocat et pois gourmand et croquant.

Avis clients
5
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Champagne Henriot

Brut Millésimé
2006 | Champagne | Effervescent | 75cl

Champagne Henriot

France

C'est en 1808, sous Apolline Henriot, que Champagne Henriot est officiellement fondée. Elle est la nièce du très célèbre Abbé Godinot

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Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier