Domaine Thierry et Pascale Matrot

Puligny-Montrachet Les Chalumeaux Premier Cru 2011 | Puligny-Montrachet | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Puligny-Montrachet Les Chalumeaux Premier Cru - Domaine Thierry et Pascale Matrot - 2011 - Blanc
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La finesse, la délicatesse, les arômes floraux, soutenus par une élégante minéralité, caractérisent ce 1er cru de Puligny.

Fiche Technique
  • Appellation

    Puligny-Montrachet

    La côte de Beaune : Nous y revenons avec grand plaisir lorsqu’il s’agit de Puligny-Montrachet (prononcé Mont-Rachet).... Voir plus

  • Garde

    8 ans

    Apogée

    2015-2022

  • Services

    14°C

  • Terroir

    argilo-calcaire

    Cépages

    Chardonnay

    Type culture

    Agriculture biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe cousue d’or, brillante et auréolée de reflets verdâtres.

  • Le nez

    Son bouquet réunit aubépine, pâte d’amande, noisette, pomme verte. Les arômes lactiques (beurre, croissant chaud) et minéraux (silex) sont habituels, ainsi que le miel.

    Vin Floral | Gourmand | Grillé | Minéral

  • La bouche

    Corps et bouquet se fondent en une harmonie subtile : toutes les grâces sous une nature inflexible et une concentration remarquable.

    Vin Elégant | Gouleyant | Gras | Grillé | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    poissons grillés

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Domaine Thierry et Pascale Matrot

Puligny-Montrachet Les Chalumeaux Premier Cru
2011 | Puligny-Montrachet | Blanc | 75cl

Domaine Thierry et Pascale Matrot

France

Domaine familial depuis six générations, situé à Meursault, au cœur de la Côte de Beaune. Vignoble célèbre pour ses grands vins blancs

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles 27,00 € - 36,50 €
Ses autres cuvées
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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1629 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon