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Bourgogne

Domaine de Villaine

4.3
(18 avis clients)
Le Domaine de Villaine est une exploitation viticole située sur la commune de Bouzeron, dans le département de Saône et Loire, en région Bourgogne Franche Comté. La très petite superficie de l'appellation de l'AOC Bouzeron constitue l’une des particularités de la Bourgogne. En savoir plus
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Le Producteur

Un domaine de la côte Chalonnaise


Les 24 hectares de vignes du domaine de Villaine sont situés à Bouzeron, le premier village de la Côte Chalonnaise au Sud de Beaune, entre Santenay en Côte d’or et Rully ou Mercurey en Côte Chalonnaise.

Positionnées sur des coteaux entre 270 et 350 mètres d’altitude, le vignoble bénéficie de sols maigres à forte teneur calcaire. Ces sols assurent une bonne maîtrise des rendements et le micro-climat chaud qui plane sur le domaine assure un bon mûrissement des raisins. L’appellation Bouzeron bénéficie d’une aire géographique assez restreinte, ce qui en fait une appellation assez confidentielle de Bourgogne.

Sur ce terroir d’exception, on retrouve trois cépages : l’Aligoté doré, le Chardonnay et le Pinot Noir. L’Aligoté est cultivé sur les coteaux calcaires et ensoleillés du vallon de Bouzeron permet d’obtenir des blancs secs, fruités et vifs, sans pour autant perdre leur rondeur. Le Chardonnay pousse sur des coteaux de basse altitude orientés sud, sud-est, composés de sols légèrement argileux recouverts d'oolithes ferrugineuses (structures minérales formées en milieu marin) et reposant sur des sous-sols de calcaire. De la même manière que le Chardonnay, le Pinot Noir est cultivé à mi coteau, orienté sud, sud-est. Les sols sont un mélange de calcaires, dont oolithiques, de graviers et de sables calcaires.

La philosophie


Les hommes et femmes du domaine de Villaine ont l’intime conviction que la naissance de grands vins est conditionnée par la récolte de raisins sains et à haute maturité.

Depuis 1986, le domaine est conduit selon les principes de l’agriculture biologique, et il est finalement certifié en 1997 par Qualité France. Naturellement, les pesticides et herbicides sont prohibés afin de privilégier au mieux l’équilibre naturel. La fumure (amélioration du sol par le fumier) est limitée au compost naturel.

Couplées à de nombreuses autres pratiques respectueuses de l’environnement, ces méthodes permettent d’obtenir des rendements inférieurs de 20% à ceux qui sont autorisés dans la réglementation.

Les vendanges sont manuelles, le tri est rigoureux et le travail au chai est traditionnel afin de produire des vins toujours plus authentiques et respectueux du terroir.

Les vins


La cuvée Rully Premier Cru Grésigny dégage un nez de fruits à chair blanche et de fleurs blanches, avec une touche minéralité qui apporte une certaine élégance et une gourmandise au vin. La bouche est assez équilibrée, entre générosité, fraîcheur minéralité et fruit concentré. La finale est ample et savoureuse.

La cuvée Rully Premier Cru “les Margotés” offre un nez de fruits à chair blanche mêlant coing, pêche, amande fraîche… ainsi que des arômes minéraux et de craies liés à la roche calcaire et marneuse. En bouche, on retrouve des saveurs profondes et amples, qui s’accordent dans une belle harmonie avant de déboucher sur une finale pure et minérale, assez complexe.
Inscrit depuis le 06/04/2016
2 Rue de la Fontaine ,
71150 BOUZERON
2 vins disponibles
entre 40.9 € et 46 €
89 scans de ses vins
sur l'application Twil
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