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Assemblage : 80 % merlot / 20 % cabernet franc. vinification : la vinification dure en moyenne 3 semaines. Un élevage traditionnel s'effectue ensuite pendant 14 mois. Il est réalisé en fûts de l'allier dont 50 % sont neufs, avec un soutirage tous les 4 mois. degustation : robe très intense d'un rouge grenat éclatant. Un nez fin, fruité et agréablement vanillé. En bouche, ce vin est très souple à l'attaque, tout en rondeur, avec des arômes de fruits très présents. Au cours de la dégustation, on reconnaît la typicité du merlot venu à pleine maturité sur ce sol de graves. Ce vin est à la fois élégant et puissant. Le long mariage du bois et du vin s'accomplit ici en parfaite harmonie.
L'oeil
La robe des Pomerols est le plus souvent rubis foncé et des reflets violets dans sa jeunesse et une apparition de teintes briques avec le vieillissement.
Le nez
Le bouquet est souvent très riche et complexe sur des notes de fruits noirs et rouges. On notera aussi la présence d'empyreumatiques avec du cuir, de la torréfaction et une pointe vanillée.
La bouche
Les tanins des Pomerols sont plutôt charpentés, on attendra une certaine maturité pour trouver un vin parfaitement équilibré. On notera la présence de fruits noirs mûrs dont le cassis, et parfois de la truffe.
Garde
20 ans
Apogée
10
Service
17°C
Type culture
-
Alcool
Cont.
75cl
Carafage
30 min.
Viandes
Gibier, veau, dinde rôtie, tagliatelles aux champignons et foie gras
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Château les Graves de Cantereau est un domaine situé dans la région Bordeaux en France, et qui produit 0 vins disponibles à l'achat, dont le vin Château les Graves de Cantereau 2012.