1

Château la Conseillante Château la Conseillante Vin Rouge ● Pomerol

2013 75cl

  • HAC
  • 89
    RP
  • 15
    RVF
  • 17
    B+D
  • Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
    Château La Conseillante - Château La Conseillante - 2013 - Rouge
    • Classique Classique
    • Vin de garde Vin de garde
    Épuisé
    En quelques mots ...

    Cette cuvée est issue d'un assemblage de 80 % de Merlot et de 20% de Cabernet Franc. A la dégustation le vin s'ouvre sur un bouquet aromatique complexe, à la fois fruité, végétale, floral et épicé. Sa texture dense et velouté se prolonge en finale sur une légère salinité. Un grand vin de garde et de gastronomie.

    Le Guide Hachette des Vins

    Le Guide Hachette des Vins Critique professionnel

    "Après une attaque tendre, la bouche monte en puissance et s'appuie sur une trame tannique suffisamment étoffée pour autoriser la garde. Des arômes pâtissiers apportent un côté gourmand et une aimable acidité souligne la finale, donnant du relief à l'ensemble. Une bouteille très honorable pour le millésime."

    La dégustation

    L'oeil

    La robe des Pomerols est le plus souvent rubis foncé et des reflets violets dans sa jeunesse et une apparition de teintes briques avec le vieillissement.

    Le nez

    Le bouquet est souvent très riche et complexe sur des notes de fruits noirs et rouges. On notera aussi la présence d'empyreumatiques avec du cuir, de la torréfaction et une pointe vanillée.

    Vin Empyreumatique | Fruité

    La bouche

    Rondeur et puissance, ces vins rouges sont servis jeunes, au bouquet séduisant et corsé.

    Vin Boisé | Charpenté | Fruité | Long | Tannique

    Fiche Technique

    Garde

    15 ans

    Apogée

    2023

    Service

    17°C

    Cépages Cabernet-franc, Merlot

    Terroir Graves argileuses et sablonneuses en surface et oxydes de fer en profondeur.

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    -

    Cont.

    75cl

    Carafage

    60 min.

    Accords Mets & Vins

    Entrées

    Charcuterie.

    Viandes

    Entrecôte grillée à la bordelaise , viandes en sauce, comme un civet de lièvre ou un salmis de faisan, les petits gibiers à plumes, et les plats à base de champignons et de truffe.

    Légumes

    Grosses frites taillées au couteau.

    Fromages

    Plateau de formages.

    Desserts

    Parfait chocolat caramel.

    Notes des guides

    4.34/5

    (10 notes de guides)

    1 / 3 Le Guide Hachette

    89 / 100 Parker Wine Advocate

    15 / 20 La Revue du Vin de France avant 2020

    17 / 20 Bettane et Desseauve avant 2020

    94 / 100 James Suckling

    16 / 20 Jancis Robinson

    91 / 100 Wine Spectator

    90 / 100 Jean-Marc Quarin

    93 / 100 Vinous

    91 / 100 Wine Decider

    Avis clients
    0

    0/5

    (0 avis client)

    Vous l'avez goûté ?

    Je donne mon avis

    5/ 5
    5
    J'ai eu la chance de goûter ce vin, une expression unique aux arômes puissants de fruits noirs et rouges.
    4.5/ 5
    4.5
    Du très très grand art, fruité, floral avec des tanins d'une finesse rare !