Château Clinet

Château Clinet 1999 | Pomerol | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1999
Épuisé
Château Clinet - Château Clinet - 1999 - Rouge
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Assemblage : 85% merlot - 10% cabernet sauvignon - 5% cabernet franc. vinification : vendanges manuelles. Viticulture de travail du sol, enherbement. La vinification est menée dans le souci de préserver la fraîcheur, la finesse, et le caractère des vins de château clinet. Les cuvaisons durent en moyenne un mois. Les vins de goutte sont séparés des vins de presse lors de l'écoulage, puis élevés séparément. Cuvaison durant 4 semaines en moyenne cuve bois. dégustation : une belle robe de couleur rouge à reflets grenat. Un nez sur de belles notes de fruit rouge. Une bouche typique de son terroir, oscillant entre finesse et élégance. Un vin est corsé, pur, doux et dense, et a une fraîcheur exceptionnelle. il a un potentiel de vieillissement grande.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pomerol

    Si vous ne connaissez pas l’appellation Pomerol, vous avez forcément déjà entendu parler de de l’un de ces crus (mondialement con... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    10

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Graves argileuses et sablonneuses en surface et oxydes de fer en profondeur. Le climat y est continental, ce qui est appuyé par la présence des deux fleuves, la dordogne et de l'isle.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Cot (malbec), Malbec, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe des Pomerols est le plus souvent rubis foncé et des reflets violets dans sa jeunesse et une apparition de teintes briques avec le vieillissement.

  • Le nez

    Le bouquet est souvent très riche et complexe sur des notes de fruits noirs et rouges. On notera aussi la présence d'empyreumatiques avec du cuir, de la torréfaction et une pointe vanillée.

    Vin Empyreumatique | Fruité

  • La bouche

    Rondeur et de la puissance, ces vins rouges servis jeunes, au bouquet séduisant et corsé.

    Vin Boisé | Charpenté | Fruité | Long | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Entrecôte grillée à la bordelaise , viandes en sauce, comme un civet de lièvre ou un salmis de faisan, les petits gibiers à plumes, et les plats à base de champignons et de truffe.

  • Légumes

    Grosses frites taillées au couteau.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4934 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)