Château Taillefer

Château Taillefer 1996 | Pomerol | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1996
Château Taillefer - Château Taillefer - 1996 - Rouge
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Le chateau taillefer couvre une superficie de 12 hectares, plantés pour 75 % de merlot et 25 % de cabernet franc. Propriété de la famille mouex, les vignes sont exposées au sud sur des sols sablo-graveleux.
le cabernet sauvignon apparait rarement dans les assemblages du pomerol. Les crus n'ont jamais voulu être classés. Les pomerols allient la rondeur et la souplesse à une réelle puissance. La production reste le plus souvent familiale et malgré quelques domaines importants, la superficie moyenne des 140 exploitations reste de 6 hectares.les pomerols ont une irremplaçable personnalité. Ils ont une couleur soutenue, un nez puissant sur des fruits noirs et des notes florales et animales, ils offrent une structure tannique charpentée et une longue persistance en boucheun pomerol avec un excellent rapport qualité prix.
le millésime 1996 a produit de très beaux vins. Des vins durs au départ mais qui vieillissent très bien. L'ensoleillement de septembre a parfait la maturité des raisins.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pomerol

    Si vous ne connaissez pas l’appellation Pomerol, vous avez forcément déjà entendu parler de de l’un de ces crus (mondialement con... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    10

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Graves argileuses et sablonneuses en surface et oxydes de fer en profondeur. Le climat y est continental, ce qui est appuyé par la présence des deux fleuves, la dordogne et de l'isle.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Malbec, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe des Pomerols est le plus souvent rubis foncé et des reflets violets dans sa jeunesse et une apparition de teintes briques avec le vieillissement.

  • Le nez

    Le bouquet est souvent très riche et complexe sur des notes de fruits noirs et rouges. On notera aussi la présence d'empyreumatiques avec du cuir, de la torréfaction et une pointe vanillée.

    Vin Empyreumatique | Fruité

  • La bouche

    Les tanins des Pomerols sont plutôt charpentés, on attendra une certaine maturité pour trouver un vin parfaitement équilibré. On notera la présence de fruits noirs mûrs dont le cassis, et parfois de la truffe.

    Vin Boisé | Charpenté | Fruité | Long | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gibier, veau, dinde rôtie, tagliatelles aux champignons et foie gras

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Château Taillefer

Château Taillefer
1996 | Pomerol | Rouge | 75cl

Château Taillefer

France

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Ses chiffres
3 cuvées disponibles
20,97 € - 110,00 €
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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)