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Bordeaux

Château Taillefer

3.7
(10 avis clients)
Château Taillefer est une exploitation viticole située sur la commune de Libourne, dans le département de la Gironde dont elle est une des sous-préfectures, en région Nouvelle-Aquitaine. Le domaine produit des vins appartenant à l’appellation de Pomerol. En savoir plus
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Bettane et Desseauve avant 2020 - Jancis Robinson - RVF avant 2020
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Le Producteur

L’histoire du Château Taillefer


Les archives signalent l’existence du Château Taillefer en 1761, lorsque Pierre de Belleyme est mandaté par Louis XV pour cartographier la province de Guyenne. Ce territoire équivaut aujourd’hui aux départements de l’Aveyron et de la Gironde.

En 1805, le Château Taillefer fut précisément décrit par le cadastre napoléonien. On y retrouve la vigne, ainsi que les bâtiments, déjà exploités pour la production du vin.

En 1923, Antoine Moueix fait partie des nombreux Corréziens à quitter leur région, trop pauvre pour les nourrir, et à s’installer dans le Libournais. Il crée dans un premier temps un négoce de vin, puis décide de devenir viticulteur. Il achète de Château Taillefer, toujours dans la famille Moueix aujourd’hui.

Depuis 2013, Claire Moueix et son mari Cyril Basteau ont repris le travail sur le domaine. Ils représentent la cinquième génération à exploiter le Château Taillefer.

Le vignoble du Château Taillefer


L’encépagement du Château Taillefer est composé des cépages typiques de l’appellation Pomerol, avec une dominante de Merlot, complétée par quelques ceps de Cabernet Franc.

Le sol du lieu-dit Taillefer est constitué de grave et silice, sur un sous-sol d’argile bleue. Cette composition produit des raisins concentrés et crée des tanins racés et veloutés. Il faut aussi compter sur la grande quantité d’oxydes de fer qui apporte leur particularité aux vins du Château, avec une complexité aromatique exceptionnelle.

Le vignoble du Château Taillefer est conduit dans une viticulture raisonnée, respectueuse de l’environnement. Les vendanges sont manuelles.

L’appellation de Pomerol

L’appellation de Pomerol, réputée dans le monde entier, est réservée à un petit territoire, situé sur un plateau descendant en pente douce vers la vallée de l’Isle. Sa production est en effet confidentielle, car il représente seulement 1 % du volume de vin produit dans le Bordelais. La superficie du terroir de Pomerol est de 800 hectares, soit un carré de 3 kilomètres par 3.

Le vignoble du Château Taillefer occupe le versant sud du plateau, à 1 kilomètre du centre de l’appellation.

Les vins du Château Taillefer


Château Taillefer produit un vin de Pomerol très riche en arômes de fruits rouges et noirs. De fines notes florales de pivoine et de rose accompagnent ce cocktail fruité, ainsi que des touches de saveurs boisées et épicées. Parmi les épices, on retrouve le clou de girofle, le cèdre, ainsi que du poivre blanc et du poivre noir. Les notes boisées sont dominées par la vanille, le tabac frais et le cacao. Le vin rouge propose une minéralité agréable.

Le vin du Château Taillefer est élégant. Sa texture soyeuse s’accorde parfaitement avec ses tanins veloutés, et sa finale est particulièrement longue et parfumée. Le vin arbore une magnifique robe sombre. Le nez est harmonieux et délicieusement fruité. La bouche est ample et concentrée. Elle est généreuse et raffinée, avec un équilibre parfait.
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