Château Le Sartre

Le S du Sartre 2015 | Pessac-Léognan | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Le S du Sartre - Château Le Sartre - 2015 - Rouge
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Le printemps 2012 sera chaotique, avec un mois de mars laissant présager un démarrage précoce de la végétation. C'était sans compter sur avril qui à complètement inversé la tendance par des températures fraiches et des précipitations importantes. Mai sera meilleur, mais ne permettra pas de rattraper le retard accumulé. Jusqu'à la fin du mois de juillet, des périodes humides ou fraiches pour la saison s'enchainent. La floraison des cépages précoces est difficile, les vignes trop poussantes produisent beaucoup de végétation, et les conditions sont propices aux maladies. Heureusement la fin du cycle végétatif sera beaucoup plus favorable à la vigne. Des conditions plus sèches et chaudes s'installent sur août. Nos efforts apportés tout au long de ce millésime de vigneron pour réguler la végétation (effeuillage, échardage, vendange en vert) auront payé. Les raisins vont murir correctement. Les Sauvignons blancs auront presque un peu trop chaud ! Mais la détermination d'une date de vendanges optimale permettra de préserver les arômes. La patience pour les cépages rouges sera payante. 2012 nous aura solicités, mais la vigne nous remerciera en nous offant des raisins riches et fruités.

Fiche Technique

  • Appellation

    Pessac-Léognan

    Si vous avez bien étudié le classement de 1855, quel est le seul château classé des Graves ? : Haut-Brion. Fer de lance de... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    10

  • Services

    18°C

  • Terroir

    Situés aux sud de Bordeaux, et bénéficiant du climat océanique tempéré, les sols sont composés principalement de graves, graviers, de sables et d'argiles. Tout cela créant une expression typique.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Malbec, Merlot, Petit verdot

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Couleur sombre

  • Le nez

    Le bouquet est souvent fruité, avec de la groseille et autres fruits rouges et noirs auxquel s'ajoute des notes fumées ou torréfiées.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Bouche agréable, souple; corps tannique enrobé; bonne longueur.

    Vin Boisé | Charpenté | Fruité

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Pâté en croûte ou une bouchée à la reine

  • Viandes

    Carré d'agneau, d'un filet mignon ou d'une poularde rôtie

  • Poissons & fruits de mer

    Lamproie à la bordelaise

  • Légumes

    Plats à base de champignons, à commencer par les cèpes, et bien sûr les truffes

Avis clients
4.5
/5
1

Château Le Sartre

Le S du Sartre
2015 | Pessac-Léognan | Rouge | 75cl

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)