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Bordeaux

Château Le Sartre

3.9
(60 avis clients)
Château Le Sartre est un domaine bien connu du Bordelais, situé au sud-ouest de Léognan, longé par la forêt landaise. Producteurs de vins rouges et de vins blancs, les propriétaires s’imposent un cahier des charges très strict pour produire des vins de la plus haute qualité pouvant rivaliser avec les grands crus de Léognan. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Wine Decider - Jancis Robinson
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Le Producteur

Le choix du renouveau


Château Le Sartre est un très ancien vignoble, connu pour avoir produit des vins exceptionnels au début du XXe siècle. Le fameux guide féret en a d’ailleurs longtemps témoigné. En 1981, le domaine est racheté par Anthony Perrin qui décide de replanter la totalité du vignoble pour lui faire prendre une direction nouvelle, marquée par le respect de l’environnement et de l’écosystème viticole bordelais. En effet, la culture de la vigne se fait selon les principes de l’agriculture raisonnée, méthode largement diffusée au sein des meilleures propriétés. L’outil de travail a été complètement repensé et rénové pour assurer une transition moins brutale. Anthony Perrin, déjà propriétaire de Château Carbonieux à l’époque de l’acquisition a également ajouté le vignoble de Château Bois Martin à ses possessions en 1996. Il a alors poursuivi sa poursuite de l’excellence jusqu’en 2005 lorsqu’il transmet la direction du domaine à sa sœur, Marie José Leriche, accompagnée de l’œnologue David Château. Anthony Perrin est décédé en 2008, laissant son domaine entre de bonnes mains.

Le reflet d’un terroir local, mais pas que


La situation géographique de Château Le Sartre est remarquable. Localisé au cœur du terroir où sont implantés les Grands Crus Classés de Graves, tout le prédispose à la production de vins hors du commun. Le domaine de 26 hectares est d’ailleurs mené d’une main de maître par une équipe de professionnels compétents évoluant au sein d’un vignoble modernisé suivant une démarche qualité intransigeante et irréprochable.
L’ambivalence de Château Le Sartre, toutefois, est étonnante. En effet, en ce qui concerne ses raisins blancs, le domaine respecte sans faute les normes du vignoble de la rive gauche bordelaise : son encépagement est traditionnel avec 80% de sauvignon blanc et 20% de sémillon. Tandis que pour les raisins rouges du domaine, la dominance du merlot sur le cabernet sauvignon peut étonner. La maison fait donc à la fois le choix de la tradition et de la modernité, un pari risqué qui peut cependant rapporter gros.

Des vins de haute qualité


L’ironie fait que, malgré un encépagement atypique, on retrouve dans le Grand Vin rouge de Château Le Sartre 60 à 65% de cabernet sauvignon pour 35 à 40% de merlot. Produit sous l’étiquette Grand Vin de Graves, il offre en bouche une rondeur équilibrée par la fraîcheur du fruit. Il s’agit là d’un vin des plus agréables qui atteste de l’efficacité des méthodes de la maison.

Son frère le Grand Vin blanc lui fait concurrence en matière de qualité. Sa robe jaune pâle code pour un nez aux arômes délicats d’agrumes et de fleurs blanches. En bouche, c’est souplesse et richesse qu’on retrouve pour une belle finale tout en longueur. Ce sont là des vins qui surprennent par leur qualité au vu du prix compétitif qu’ils affichent.
Inscrit depuis le 20/04/2016
216 AVENUE DU DOCTEUR NANCEL PENARD ,
33600 PESSAC
2 vins disponibles
entre 12.5 € et 21.2 €
186 scans de ses vins
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